Акции в США обновили максимумы на желании демократов и республиканцев отложить разногласия ради стимулов
Индекс S&P 500 закрылся на рекордном пике, а индекс Nasdaq 100 вырос 10-й торговый день подряд — самая длинная серия за год. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел предложил отложить в сторону проблемные вопросы, которые являются преградой на пути к согласованию пакета мер экономической поддержки. Республиканцы и демократы полностью согласны в трех вопросах: помощь малому бизнесу, программа расширенного страхования от безработицы по причине пандемии и программа финансирования распространения вакцин и других мер борьбы с коронавирусом. Защита ответственности бизнеса и программа помощи правительствам штатов — это те принципиальные вопросы, где нет консенсуса. Их Митч Макконел и предложил убрать из обсуждения.
- Dow Jones +0,35% до 30173,9 п. (с начала года +5,7 $),
- S&P 500 +0,28% до 3702,3 п. (с начала года +14,6%),
- NASDAQ +0,5% до 12582,8 п. (с начала года +40,2%).
Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 6 из 11 секторов продемонстрировали рост. Акции компаний сектора здравоохранения внесли наибольший вклад в увеличение индекса (+0,7%). Бумаги Johnson & Johnson +1,7%, Amgen +1,1%, DexCom +3,2%.
При этом энергетический сектор по итогам дня реализовал наибольшую позитивную динамику (+1,6%). Нефть Brent во вторник +0,1% до $48,84/барр., а американский бенчмарк WTI -0,35% до $45,60/барр. Акции Marathon Oil подорожали на 5,7%, Occidental Petroleum +5,2%, Halliburton +4,2%.
Из 505 акций индекса 293 прибавили в цене и 209 упали.
Акции Microsoft внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 0,8%.
Акции Equifax продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса (+7,8%). Компания повысила прогноз по прибыли на акцию в 4-м квартале. Equifax не ожидает неизбежного снижения связанных с ипотекой доходов, ожидает увеличение количества запросов на кредиты в первой половине 2021 г. и рассчитывает увидеть сокращение запросов только во втором полугодии. Аналитики Barclays повысили рекомендацию по акциям компании с «наравне с рынком» до «выше рынка» и целевой уровень до $210. Это подразумевает потенциал роста 23%. 12-месячный консенсус-таргет составляет $190,4, свидетельствуют данные в терминале Bloomberg.
Акции AutoZone упали на 5,3% и стали лидерами снижения среди компаний-компонентов S&P 500 после того, как продажи автозапчастей в первом квартале финансового года не оправдали ожиданий.
Акции United States Steel подскочили более чем на 13% после того, как сталепроизводитель заявил, что выкупит остальную долю Big River Steel за $774 млн наличными.
Акции Pfizer выросли на 3,2% и достигли 2-летнего максимума, а расписки их германского партнера BioNTech прибавили 1,9%, установив новый абсолютный пик. При этом акции конкурирующего разработчика вакцин Moderna подорожали на 6,5%. 90-летняя женщина стала первой, кому была введена разработанная Pfizer/BioNTech вакцина от коронавируса после того, как на прошлой неделе в Великобритании была одобрена массовая вакцинация этим препаратом.
Вакцина Pfizer и BioNTech очень эффективна для профилактики коронавируса, и никаких проблем с безопасностью, которые могли бы помешать выдаче разрешения на экстренное применение вакцины, нет, говорится в докладе экспертов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Эксперты FDA дали вакцине свою оценку перед намеченным на четверг публичным заседанием сторонних консультантов Управления, которое может одобрить вакцину сразу после заседания. Решение по вакцине компании Moderna ожидается на следующей неделе.
Наш взгляд
Tesla планирует доразместить акции на $5 млрд
Акции Tesla во вторник в очередной раз переписали исторический максимум, теперь это $651,28. По итогам дня бумага подорожала на 1,27% и закрылась на $649,9. Капитализация самого дорого автопроизводителя в мире составляет $616 млрд. Компания объявила о привлечении капитала в размере $5 млрд, что стало вторым размещением акций компании за последние 3 месяца.
Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций:
«Желание компании воспользоваться очень благоприятной конъектурой на рынке вполне объяснима. Продажа дополнительных акций позволит Tesla получить $5 млрд наличных средств, которые в дальнейшем могут быть использованы на капиталоемкое строительство новых заводов по производству автомобилей, а также в разработку новых технологий. При текущей капитализации компании, приближающейся к $600 млрд, дополнительные акции представляют менее 1% от их общего числа. То есть размытие не столь значительное. Зато компания может укрепить свои лидирующие позиции на рынке электромобилей и сделает задачу для ее конкурентов более сложной, так как им труднее находить такого рода ресурсы. Тем не менее прогнозируемая нарастающая конкуренции остается одним из основных рисков для Tesla и ее стоимости. С момента выхода новости о грядущем включении Tesla в индекс S&P 500, акции компании прибавили более 50%. Компания войдет в популярный индекс с 21 декабря».
Fiserv подтвердила прогноз по прибыли на 2020 год
Компания Fiserv подтвердила прогноз по прибыли на 2020 год и предоставила новый прогноз на 2021 год. В 2020 году компания ожидает рост скорректированной прибыли на акцию на 11%. В 2021 году ожидается существенно более высокий рост скорректированной прибыли на акцию в диапазоне 20%-25%, при росте выручки на 7%-12%.
«Новый прогноз служит свидетельством того, что менеджмент ожидает восстановление экономики после Covid-19 в 2021 году, а вместе с этим и восстановление роста финансовых показателей компании, занимающейся проведением электронных платежей. Мы удовлетворены тем, что: Fiserv продолжила наращивать увеличивать свою прибыль в 2020 году, несмотря на все трудности, связанные с пандемией. Возвращение к более динамичному росту в 2021 году позволяет нам сделать ревизию целевой цены в сторону повышения. На текущий момент компания достигла нашей изначальной целевой цены в $120. Новый прогноз от менеджмента позволяет нам повысить целевую цену на ближайшие 12 месяцев до $135, сохраняя рейтинг „покупать“. Новая цена соответствует P/E мультипликатору в размере 25х прибыли на акцию в 2021 году», — отметил Алексей Корнилов.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи