20 ноября 2020, 06:32

Утренний обзор. Российский рынок продолжает снимать перегретость

AFKS
GCHE
MTLR
PLZL
RLM3
SIBN
Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать нейтрально позитивным. Индексы Азии торгуются разнонаправленно, но китайские индикаторы растут. Нефть снижается незначительно, но металлы реагируют на перспективы стимулирующих мер. В США готовы возобновиться переговоры по пакету экономической поддержки. Индекс доллара незначительно снижался, а сырьевые валюты незначительно слабели к доллару. Однако от российского рынка мы можем ждать позитивной динамики, так как он больше стал реагировать на успехи Китая, чем на динамику западных индикаторов. Кстати, фьючерсы на S&P 500 указывали на падение рынка почти на 0,5%, а вот NASDAQ удерживался в плюсе. 

Российский рынок продолжает снимать перегретость

По итогам торгов 19 ноября индекс МосБиржи снизился на 1,11% до 3046,49 п., а РТС на 1,40% до 1258,91 п. В течение дня на глобальном рынке боролись две главные идеи. С одной стороны, новости от создателей вакцин обнадёживают научным решением проблемы COVID-19, а, с другой, текущее распространение вируса приводит ко всё новым ограничительным мерам. Накануне объявление о переводе на дистанционное обучение школ в Нью-Йорке спровоцировало провал индексов Wall Street. На торгах в четверг реакция уже не была столь удручающей, но и позитива было мало. К проблемам американских законодателей с пакетом экономической помощи прибавились европейские противоречия и заблокированный Польшей и Венгрией пакет помощи в условиях пандемии. Пока выручает лишь Китай, который, по мнению МЭА, единственный из крупных потребителей покажет прирост спроса на нефть в текущем году. Однако целого Китая на всех может не хватить и карантинные меры вполне способны сохраниться в течение всей зимы, как в Европе, так и в США. Лишь транспортный сектор смог закрыть день в плюсе на 0,05%, а худшим стал финансовый с потерями 1,44%. Естественно, что на динамику финансового сектора оказало падение обыкновенных акций Сбербанка на 1,6%. Объём торгов на основной секции Московской Биржи составил 80,639 млрд рублей, что ниже предыдущего дня. Пока можно говорить о том, что рынок снимает среднесрочную перекупленность, так как даже нет попыток продавить уровень 3000 пунктов. Закрытие среды было выше закрытия понедельника, что также говорит о сохранении растущей тенденции. Впрочем, дальнейшее ухудшение внешнего фона способна отечественный рынок также заставить корректироваться. 

День был насыщен интересными корпоративными отчётами. Список высокотехнологичных бумаг на Московской Бирже пополнился бумагами Ozon Holdings. Компания планирует провести первичное размещение на NASDAQ в объёме 30 млн ADR по цене $22,5-$27,5, а также организаторы листинга могут активировать свой опцион ещё на 4,5 млн акций. Благодаря этому бумаги АФК «Система», которой принадлежат 43% Ozon, оставались в плюсе более чем на 0,9%. Чистая прибыл «Газпром Нефти» снизилась за девять месяцев текущего года на 88,7% до 36,2 млрд рублей. В III квартале падение прибыли превысило 77%, но относительно предыдущих трёх месяцев она выросла на 26,9% до 28 млрд рублей. Акции компании теряли более 0,4%. «Мечел» ничем не удивил, сообщив о чистом убытке в размере 26 млрд рублей за III квартал. Удивила Группа «Черкизово», бумаги которой подорожали на 1,9%. В январе-сентябре прибыль почти удвоилась до 12,815 млрд рублей при росте выручки на 7,8% до 92,304 млрд рублей. В III квартале чистая прибыль увеличилась в 3,7 раза до 4,53 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль увеличилась в 1,7 раза до 6,727 млрд рублей. В целом, руководство компании отмечает, что на общий результат положительное влияние оказала благоприятная ценовая ситуация на основные зерновые культуры. В составе индекса МосБиржи лидерами были «РусАл» (+5,0%), «Московская Биржа» (+1,4%) и «Алроса» (+1,2%). Самыми слабыми оказались QIWI (-4,6%), «Полюс» (-2,1%) и ЛСР (-2,0%).            

Доллар пользуется краткосрочными страхами для укрепления

Индекс доллара в течение дня выходил в плюс более чем на 0,3%, что обусловило общую расстановку сил на глобальном Forex. Дополнительное давление на рубль оказывала нефть, которая упала ниже $44 за баррель Brent к вечеру. В ожиданиях на 2021 год присутствует ослабление доллара, на которое указывают почти все крупные банки, а также рост цен на сырьевые товары. Однако ближайшие месяцы будут связаны с мерами социальных и деловых ограничений в регионах потребления. Соответственно, экспорт энергоносителей и других ресурсов будет оставаться слабым, как по объёмам, так и по стоимости. Тем не менее, рубль вполне успешно противостоял внешнему негативу. В США повысились ожидания того, что ФРС может увеличить объёмы количественной программы. В еврозоне схожие ожидания от ЕЦБ на фоне дефляции на уровне -0,3% в октябре. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард, как и представители ФРС, озвучила необходимость фискальных стимулов. По сути, если не будет программ роста государственных расходов, то центральным банкам придётся сосредоточиться на корпоративном секторе долгов, что для них менее свойственно. В любом случае, мягкая политика ЕЦБ и ФРС сохранится очень долгое время. При выходе экономик из коронавирусного кризиса рискованные активы будут пользоваться повышенным спросом. К вечеру четверга доллар слабел на 0,01% до 76,05, а евро укреплялся на 0,17% до 90,34.

Американцев призывают отказаться от традиций Дня Благодарения

Торги в США завершились ростом, хотя начинался день негативно. После пары дней распродаж спрос вернулся в бумаги, которые тянули рынок вверх весь период пандемии. К примеру, Netflix подорожал на 0,6%, а Alphabet на 1,0%. Впрочем, главным на прошедших торгах было не возвращение инвесторов к прежним фаворитам, а сообщение от лидера демократов в сенате Чака Шумера. Согласно его заявлению, лидер республиканского большинства Митч Макконнелл согласился продолжить переговоры по экономическому пакету. Пакет нужен американской экономике, как воздух. Среднее число случаев COVID-19 в сутки поднялось выше 161 тыс., или на 26% выше, чем неделей ранее. Это, по сути, уже темпы распространения эпидемии. На этом фоне число первичных обращений за пособием по безработице выросло на прошлой неделе до 742 тыс. при ожиданиях около 710 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии снизился в ноябре до 26,3 п. с 32,3 п. в октябре, хотя ожидалось ещё более низкое значение индекса . Центр контроля и профилактики инфекционных заболеваний в США рекомендовал американцам отказаться от традиционных поездок во время праздника Дня Благодарения. В самом деле, рост заболевших лишь приводит к тому, что деловая активность снижается сама по себе, а массовые перемещения способны спровоцировать новую волну. Призыв к американцам не помешал бумагам Boeing Co. подняться на 1,17%. Однако предпочтения всё же вновь оставались на стороне Tesla, которая повысила свою капитализацию ещё на 2,6%.

General Motors станет конкурентом Tesla

Благодаря росту акций Tesla основатель Илон Маск вышел на третье место по богатству в мире. Однако впереди у Tesla большая конкурентная борьба. General Motors планирует увеличить инвестиции в подразделение электромобилей и гибридов на $7 млрд до $27 млрд до 2025 года. К 2025 году планируется продавать до 1 млн электромобилей в год. Главный лозунг программы инвестиций заключается в том, что компания не собирается «лишь участвовать, но планирует лидировать в секторе». Глава компании Мэри Бэрра не стала говорить о конкретной дате, когда продажи должны опередить таковые от Tesla, но увеличение инвестиций в подразделение должно сделать данный факт реальностью. В течение полутора лет появятся электрические Hummer и внедорожник Cadillac Lyriq.                     

В разрезе секторов на рынке лидировали далеко не технологии, а энергетика. Сектор энергетики вырос на 1,53%, а вот технологии лишь на 0,84%. Худшим сектором стало здравоохранение (-0,14%), а коммунальные сервисы вовсе задвинули на задворки внимания инвесторов (-1,03%). Хотя продажи жилья в США продолжают расти. За октябрь на вторичном рынке продажи выросли на 4,3%.

По итогам дня:

DOW JONES - 29483,23 п. (+0,15%),

NASDAQ - 11904,71 п. (+0,87%),

S&P 500 - 3581,87 п. (+0,39%).

Война с дефляцией в Японии проиграна

Азию американский рост не убедил и торги продолжились в разнонаправленном режиме. Дефляция в Японии составила -0,4% по итогам октября, хотя ожидалось -0,3%. Падение базовых цен усилилось до -0,7%. По сути, четверть века борьбы с дефляцией не привели к какому-либо результату. Лишь вырос публичный долг и баланс Банка Японии, а вот потребительские привычки японцев никоим образом не изменились. К тому же пандемия заставила их больше экономить. В Китае Народный Банк оставил ставки для премиальных заёмщиков на уровне 3,85% на год и 4,65% на пять лет. Однако всё это кажется второстепенным, если обратить внимание на оценки Международного Института Финансов. Уровень долга в мире поднялся выше $272 трлн, а к концу года поднимется до $277 трлн, что составит 365% от глобального ВВП.

К 8:45 мск:

NIKKEI 225 - 25517,65 п. (-0,46%),

Hang Seng - 26437,82 п. (+0,31%),

Shanghai Composite - 3371,53 п. (+0,25%).

Нефть может завершить третью неделю ростом

Золото пока скромно торгуется на значениях выше $1850 за тройскую унцию, что почти на 27% выше прошлогодних значений в ноябре. Нефть торгуется ниже прошлогодних значений, но это пока из-за слабого спроса. Глава Японской Ассоциации Нефти Цутому Сагимори полагает, что в OPEC+ продолжат сохранять ограничения добычи на уровне 7,7 млн бар. после 1 января. Reuters цитирует его слова о том, что потребление топлива в Японии может вновь снизиться в декабре-январе из-за всплеска заболеваемости COVID-19. Сама нефть пока пытается завершить третью неделю ростом. Новости о том, что демократы и республиканцы в американском Конгрессе готовы возобновить переговоры об экономическом пакете способна поддержать цены на нефть и улучшить ожидания по ним в краткосрочной перспективе.

К 9:05 мск:

Brent - $44,15 (-0,11%),

WTI - $41,78 (-0,29%),

Золото - $1867,8 (+0,34%),

Медь - $7116,55 (+0,81%),

Никель - $15890 (+0,35%). 

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

  • В 10:00 мск – розничные продажи в Великобритании;
  • В 10:00 мск – цены производителей Германии;
  • В 16:30 мск – выступает президент ФРБ Далласа Роберт Каплан;
  • В 18:00 мск – индекс доверия потребителей еврозоны на ноябрь;
  • В 21:00 мск отчёт Baker Hughes по активным буровым;
  • В России в течение дня выйдут данные по росту реальных зарплат, безработице  и розничным продажам.

 

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть