Акции США: индекс Nasdaq вырос на фоне падения S&P 500 и Dow
Фондовые индексы США завершили торги во вторник без единой динамики. Число случаев заражения продолжает стабильно увеличиваться, а новый пакет мер экономической помощи, если и будет согласован, то лишь через несколько недель. Поэтому промышленный индекс Dow и индекс широкого рынка S&P 500 упали, но инвесторы вспомнили, что есть компании, которые уже хорошо себя проявили в разгар ограничительных мер и способны генерировать выручку даже без дополнительных стимулов. Поэтому Nasdaq закрылся в зеленой зоне.
- Dow Jones -0,8% до 27463,2 п. (с начала года -3,8%),
- S&P 500 -0,3% до 3390,7 п. (с начала года +5%),
- NASDAQ +0,6% до 11431,4 п. (с начала года +27,4%).
Из 505 акций индекса 382 упали в цене и 122 подорожали. Акции Eli Lilly & Co. внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 6,9%. Акции Franklin Resources показали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-13,6%).
Новый пакет стимулов в США
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и глава Минфина США Стивен Мнучин не в состоянии устранить разногласия и сблизить разрыв в желаемом объеме расходов. Дональд Трамп заявил журналистам, что после выборов экономика получит самый большой пакет стимулов. Слова президента имеют значение в том случае, если он останется президентом, а также в том случае, если он в состоянии уговорить лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконела перестать отказываться от увеличения расходов.
Последний раз переговоры по стимулам проводились между Пелоси и Мнучиным в понедельник. Сумма пакета, который предлагал Белый дом, составляла 1,9 трлн, а пакет демократов — 2,4 трлн. Сенаторы покинули Капитолийский холм и разъехались из Вашингтона, поэтому согласование законопроекта о стимулах теперь физически даже выглядит крайне маловероятным. Для этого экстренно придется вернуть сенаторов обратно для голосования. Нэнси Пелоси при этом заявила, что главы комитетов в Конгрессе продолжают работу над законодательством о стимулах.
Сезон отчетов
В среду будут опубликованы отчеты VEON, EEFT, ANTM, GNRC, SIX, YNDX, ARES, BG, EPD, FDP, UTHR, GRA, UPS, IART, SC, GE, LFUS, PB, FLOW, TEL, AIT, BSX, ETR, OC, WYND, CS, BKU, EAT, HZO, RES, BX, TMHC, FCAU, ADP, HEES, ORBC, PERI, SEE, TW, BCPC, CME, CRTO, DAN, ESI, GRMN, GWB, MAS, MUSA, NYCB, TUP, CHEF, SLAB, DBD, CLS, FSV, MNRO, ROL, BDC, EXTR, GD, HES, R, NSC, BGCP, CPF, CUBI, DIN, EGOV, GILD, MMSI, ALGT, CNMD, TDOC, VNDA, AMGN, AVT, V и AGI.
Наш взгляд
Merck отчиталась за III квартал лучше ожиданий
Компания Merck объявила о квартальных результатах, которые превысили ожидания. Выручка составила $12,6 млрд — прирост на 1% по сравнению с годом ранее. За исключением влияния валютного курса выручка увеличилась на 2%. Скорректированная чистая прибыль составила $3 млрд или $1,74 на акцию, что на 15,2% выше прошлогоднего результата. Более подробный отчет можно получить на сайте компании.
Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций:
«Отчет компании можно считать положительным. Компания продолжает демонстрировать рост, несмотря на то, что экономика в целом испытывать снижение из-за пандемии. Таким образом, бизнес демонстрирует устойчивость к экономическим циклам, что характерно для компаний из сектора здравоохранения. Одним из драйверов роста является препарат Keytruda, который применяется для лечения онкологических заболеваний. Продажи данного препарата в III квартале увеличились на 21% до $3,72 млрд. Merck также проводит испытания двух вакцин-кандидатов от COVID-19, что в дальнейшем также может стать источником дополнительной выручки для компании. Долгосрочный драйвер для компании опирается на демографический тренд, который продолжает оказывать положительное влияние на фармацевтический бизнес и на Merck в частности. Менеджмент компании делает качественную работу, исполняя намеченные планы. Мы сохраняем наш рейтинг на уровне „покупать“ и целевую цену на уровне $102. Инвестиционный тезис остается в силе».
AMD согласилась на покупку Xilinx за $35 млрд
Advanced Micro Devices приобретет Xilinx в обмен на акции. Согласно условиям покупки акционеры Xilinx получать 1,7 акций AMD за каждую акцию XLNX. Сделка оценивается в $35 млрд.
Алексей Корнилов, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций:
«Покупка Xilinx усилит положение AMD в области 5G — быстрорастущий сегмент бизнеса, который был недостаточно представлен в компании. В этом смысле покупку можно считать комплементарной и логичной. Данная сделка — это еще один шаг в сторону консолидации на рынке полупроводников. Помимо этого, на рынке планируется еще одна крупная сделка — Arm Ltd со стороны Nvidia. Сделки призваны усилить конкурентное положение приобретающих компаний. Это может говорить об увеличивающейся конкуренции среди крупных производителей чипов. Для Intel, который уже сталкивается с сильной конкуренцией со стороны AMD и Nvidia, особенно в сегменте дата-центров, это представляет серьезный вызов. На этой новости акции приобретаемой компании Xilinx естественным образом продемонстрировали сильный рост, прибавляя около 10%».
Постмаркет: Microsoft
Согласно представленной после регулярной сессии отчетности, выручка Microsoft Corp в первом финансовом квартале увеличилась на 12%, превзойдя ожидания благодаря корпоративному спросу на облачные сервисы. Продажи за 3 месяца до 30 сентября выросли до $37,2 млрд при консенсус-прогнозе аналитиков $35,8 млрд. Чистая прибыль составила $13,9 млрд или $1,82 на акцию, что лучше прогнозных оценок ($1,54 на акцию).
Акции Microsoft в рамках регулярных торгов во вторник выросли на 1,51% до $213,25. Однако в рамках расширенной сессии после публикации квартальных результатов бумаги подешевели на 1%. Дело в том, что прогноз на текущий квартал по ряду подразделений разочаровал инвесторов, поскольку не соответствовал прогнозным оценкам.
Так, продажи подразделения Intelligent Cloud, которое включает облачную платформу Azure и серверное программное обеспечение, составят, по прогнозам Microsoft, от $13,55 до $13,8 млрд по сравнению с консенсус-прогнозом $13,9 млрд. Прогноз компании для подразделения More Personal Computing составлял от $13,2 до $13,6 млрд, что также ниже среднего прогноза $13,9 млрд.
Дайджест по акциям
Акции Eli Lilly упали на 6,9% до $131,90 после сообщения о том, что приостановленное ранее в октябре исследование терапии антителами не будет возобновляться. В Национальном институте здоровья эксперты пришли к выводу, что препарат не в состоянии помочь тяжелобольным пациентам с Covid-19. Однако в рамках исследования не было выявлено вреда от препарата для применявших его людей. Это хорошая основа для продолжения испытаний на возможность использования для лечения на ранних стадиях заболевания коронавирусной инфекцией, считают медики.
Акции Apple выросли на 1,35% до $116,60. Американский комик и актёр Джон Стюарт начинает новую стриминговую карьеру на Apple TV+. Джон Стюарт является невероятно популярным ведущим, которого знают практически все жители Штатов. С 1999 по 2015 год он вел легендарную телепередачу Daily Show, которую потом стал вести Тревор Ноа.
Акции Wells Fargo упали во вторник на 3,9% до $21,82. Это самая низкая цена с июня 2009 года. Падение происходит в преддверии выступления гендиректора Чарли Шарфа, который готовится изложить свой план оздоровления кредитной организации, находящейся в затруднительном положении. Шарф рассматривает упрощение структуры, продажу некоторых подразделений и сокращение рабочих мест, которое в итоге может привести к увольнению десятков тысяч человек.
Акции Pfizer упали на 1,3% до $37,43. Компания опубликовала финансовые результаты за 3 квартал 2020 года и в отчет включила презентацию о разрабатываемой вместе с германской компанией BioNTech вакцине против Covid-19. Компания сообщила, что специальная комиссия по мониторингу еще не проводила промежуточного анализа эффективности вакцины, что разочаровало инвесторов. Pfizer сократил свой годовой прогноз прибыли с $2,85-$2,95 на акцию до $2,88-$2,93 на акцию. В 3 квартале выручка упала на 4,3% г/г до $12,13 млрд, так как спрос на некоторые препараты из-за коронавируса уменьшился.
Акции Caterpillar упали на 3,24% до $157,91. Компании не удалось убедить инвесторов в том, что восстановление бизнеса набирает обороты после пандемии. Скорректированная прибыль в 3 квартале 2020 года упала до $1,34 (прогноз $1,13) на акцию по сравнению с $2,66 на акцию годом ранее. Выручка в 3 квартале сократилась на 23% г/г до $9,88 млрд. Компания прогнозирует улучшение операционной маржи в текущем квартале по сравнению с 3 кварталом, ожидает сокращение запасов на $700 млн за 3 месяца и на $2,5 млрд в течение года. Но инвесторы решили, что это уже все заложено в текущие цены.
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи