15 октября 2020, 14:50

Дневной обзор. Европа падает на локдаунах

Власов Николай, «Открытие Research»
Власов Николай, «Открытие Research»
Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции», долговой рынок

По состоянию на 16:40 мск индекс «МосБиржи» падает на 1,54% до уровня 2812,14 пункта. Индекс после периода консолидации проколол вниз 200-дневные средние, хотя формально остаётся в зоне поддержки. Отраслевые индексы снижаются синхронно на 1,1-1,7%. Лучше выглядят только защитные сектора телекомов (-0,24%) и электроэнергетики (-0,64%). Индекс РТС падает на 2,41% до 1132,37 пунктов за счёт более активного ослабления курса рубля.

Девелопер «Самолёт» анонсировал план IPO на «Московской бирже» с продажей 5% акции в IV квартале. Минфин отчитался о потраченных на покупку акций «Аэрофлота» 40,9 млрд рублей. X5 Retail Group представила шикарные данные о росте выручки в III квартале на 15,4% г/г, сопоставимые продажи выросли 6,9% г/г. ГК «ПИК» за 9 месяцев реализовала недвижимости на 25,1% больше, чем годом ранее. Сбербанк заявил, что купит у BNP Paribas 20,8% «Сетелем банка» и станет его единственным владельцем. Совет директоров «Лукойла» рекомендовал промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2020 года в размере 49 рублей, что почтив 4 раза ниже, чем годом ранее.

В лидерах роста российского рынка сегодня находятся акции «Аптеки 36,6» (+1,24%), «Россети Ленэнерго» АП (+0,55%), НМТП (+0,55%) и МРСК ЦП (+0,51%). Хуже рынка акции Petropavlovsk (-3,92%) – компания получила уведомление о конвертации облигаций, что приведёт к выпуску 19,3 млн новых обыкновенных акций. Также динамику хуже рынка сегодня демонстрируют акции АФК «Система» (-3,03%), вчера акции холдинга, наоборот, показывали слишком высокий рост. Активно снижаются акции ТМК (-3,25%), ИСКЧ (-3,08%), «Магнита» (-3,0%). К середине сессии объём сделок на основной секции «Московской биржи» составил около 46,3 млрд рублей – повышенные обороты торгов.

Рубль с начала октября рисует контренд на укрепление после четырёх месяцев снижения. Но с начала недели российская валюта вновь ослабляется. Кроме цен на нефть среднесрочно в пользу рубля играют усилившиеся в октябре продажи валюты со стороны Минфина, старт продаж валюты от сделки по Сбербанку со стороны ЦБ, а также указания регулятора госкомпаниям о сокращении их избыточных валютных резервов. Сегодня цены на нефть и ОФЗ снижаются, что локально негативно для рубля. После двух недель роста индекс цен ОФЗ RGBI показывает первое заметное снижение. К середине московских торгов баррель Brent стоит около 3279 рублей. Осеннее «окно» возможностей на рынке размещений рублевых облигаций остается открытым – эмитенты доразмещают новые выпуски бондов. «СУЭК-ФИНАНС» установил финальный купон в размере 6,7% годовых по размещаемому выпуску 001Р-06R. Финальный купон по выпуску «ВИС ФИНАНС» серии БО-П01 установлен на уровне 9% годовых. «Красноярск 34013» ушёл с купоном 6,25%. К 16:40 мск пара USD/RUB – 78,21 (+0,80%), EUR/RUB – 91,4666 (+0,38%).

В центре глобальных рынков вновь ситуация с COVID-19 в Европе – европейские индексы сегодня в моменте уже падали на 3%. Великобритания заявила о новых локдаунах, Франция вводит комендантский час в крупных городах. Кроме того, министр финансов США Мнучин заявил, что вероятность принятия второго пакета помощи до выборов в штатах является низкой. Впрочем, если подумать, рыночная реакция на эти события в ЕС и США является сейчас чрезмерной. В геополитическом плане вновь возникли осложнения. ЕС ожидаемо ввел довольно «беззубые» и формальные санкции против нескольких российских чиновников из-за дела Навального, Россия пообещала симметричный ответ. Президент Киргизии Жээнбеков ушёл в отставку, а президент Азербайджана Алиев вновь начал грозить занять весь Карабах. Глава Резервного Банка Австралии допустил дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Недельные обращения за пособиями по безработице в штатах выше хуже ожиданий. К 16:40 мск DAX – 12652,12 п. (-2,89%), CAC 40 – 4822,33 п. (-2,41%), FTSE 100 – 5805,57 п. (-2,18%).

Генсек ОПЕК заявил, что не видит повода для беспокойства из-за роста добычи в других странах, но опасается исторического спада спроса на нефть. Из-за празднования в США в понедельник Дня Колумба статистика по запасам нефти в США традиционно выходит со смещением сегодня в 18:00. В целом на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита нефти с III квартала 2020 года как минимум до конца 2021 года. Форвардная кривая нефти Brent продолжает демонстрировать высокое контанго, что создает потенциал для дальнейшего роста цен. К 16:40 мск Brent – $ 41,93 (-3,21%), WTI – $ 39,53 (-3,68%), золото – $ 1894,61 (-0,33%).

Индекс доллара сегодня показывает заметное укрепление после двух недель снижения (93,841 пунктов, +0,49%). Локальное бегство в безрисковые активы глобально завершилось две с половиной недели назад. Несмотря на сегодняшнее заметное падение европейских индексов, высокого спроса на «безрисковые» гособлигации развитых стран пока не видно. Долгосрочно погружение всей кривой госдолга США в реально отрицательную область может быть сильным негативным фактором для курса доллара. Кроме того, счёт текущих операций США вновь начал более активно погружаться в область дефицита. К 16:40 мск пара EUR/USD – $ 1,1695 (-0,43%), GBP/USD – $ 1,2921 (-0,69%), USD/JPY – 105,24 (+0,09%).

В США вчера после закрытия торгов плохо отчиталась United Airlines. Morgan Stanley, Charles Schwab и другие штатовские компании сегодня отчитываются позитивно. Советники Дональда Трампа предложили включить идущую на IPO китайскую Ant Group в «чёрный список», что может стать сильным локальным негативом для глобальных финансов.

На этой неделе можно ждать пик сезона предоставления операционных данных российскими компаниями за III квартал, а 21 октября НЛМК первым отчитается за III квартал по МСФО. Сезон финансовых отчётов в США стартовал во вторник, он выйдет на пик к концу месяца одновременно с публикацией первой оценки ВВП штатов за III квартал.

Правовая информация

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации»

АО «Открытие Брокер» входит в состав Российской Национальной Ассоциации SWIFT.

Центр раскрытия корпоративной информации.


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении №2 и 2а «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Свернуть