МЭА: рынок нефти находится в шатком равновесии

Лукичева Оксана
Аналитик «Открытие Инвестиции», товарный рынок
Мировой спрос на нефть продолжает восстанавливаться, но рыночное равновесие по-прежнему остается шатким, сообщается в октябрьском прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). В сентябре предложение сократилось в связи с более строгим соблюдением соглашения ОПЕК+ его участниками, а запасы в странах ОЭСР продолжали сокращаться. Учитывая в целом стабильные цены на нефть, наблюдаемые с июня, усилия производителей по достижению баланса на рынке были успешны.
Согласно октябрьскому отчету МЭА мировое предложение нефти в сентябре упало на 0,6 млн бар в сутки (мбс) и составило 91,1 мбс. ОАЭ сократили добычу, а остановка производств на техническое обслуживание в Северном море и Бразилии позволила компенсировать восстановление добычи в США после ураганов.
Мировая добыча нефти в 3 квартале составила 91,3 мбс, а в 4 квартале может вырасти до 92,0 мбс, если добыча в Ливии продолжит восстанавливаться.
МЭА считает, что добыча вне ОПЕК в 2020 г. снизится на 2,6 мбс до 63 мбс, но в 2021 г. восстановится на 0,4 мбс до 63,4 мбс.
Мировое потребление в 2020 г. не изменилось к сентябрьскому отчету и оценивается в 91,7 мбс (-8,4 мбс г/г и -0,5 мбс к предыдущему отчету). МЭА считает, что потребление нефти в летние месяцы восстановилось, т.к. коронавирусные ограничения были ослаблены, что привело к большей мобильности населения и росту спроса на топливо.
Мировое потребление нефти в 2021 г. оценивается в 97,2 мбс (без изменений к сентябрьскому отчету).
Маржинальность нефтепереработки в мире в 3 квартале стала рекордно низкой, что привело к ее замедлению. В 4 квартале 2020 г. предполагается значительное снижение запасов нефтепродуктов, но рентабельность НПЗ может не сразу повыситься. В 2021 г. переработка восстановится лишь частично.
Импорт нефти в Китай оставался высоким, но замедлился относительно рекордных объемов в июне. Замедление произошло в связи с накоплением огромных запасов и затоваривания хранилищ, а также замедленной таможенной обработкой.
Запасы в странах ОЭСР сокращаются. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в августе упали на 22,1 млн баррелей (0,71 мбс) до 3 194 млн баррелей, что на 209,1 млн баррелей ниже среднепятилетнего значения.
По предварительным данным в сентябре происходило снижение запасов: в США — на 6,5 млн баррелей, в Японии — на 1,8 млн баррелей. В Европе запасы выросли на 3,3 млн баррелей.
Запасы в плавучих хранилищах резко сократились в сентябре на 70,0 млн баррелей до 139,1 млн баррелей. Фрахтовые ставки на танкеры остаются на низких уровнях из-за падения активности.
Предполагаемое МЭА снижение запасов в 4 квартале 2020 г. ожидается на уровне 4,1 мбс.
Подписка на аналитические обзоры
Актуальные инвестидеи
Только самые важные новости
Полезные материалы
Итоги торгов. Нефтегазовый сектор позволил российским акциям завершить неделю на позитивной ноте
Акции, на которые следует обратить внимание на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 г.
Внешний фон. Рынки акций Европы и США, а также нефть и медь завершают неделю на позитивной ноте