09.04.2021
14 октября 2020, 13:30

МЭА: рынок нефти находится в шатком равновесии

BNO
UCO
USO
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Лукичева Оксана, «Открытие Research»
Аналитик «Открытие Брокер», товарный рынок

Мировой спрос на нефть продолжает восстанавливаться, но рыночное равновесие по-прежнему остается шатким, сообщается в октябрьском прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА). В сентябре предложение сократилось в связи с более строгим соблюдением соглашения ОПЕК+ его участниками, а запасы в странах ОЭСР продолжали сокращаться. Учитывая в целом стабильные цены на нефть, наблюдаемые с июня, усилия производителей по достижению баланса на рынке были успешны.

Согласно октябрьскому отчету МЭА мировое предложение нефти в сентябре упало на 0,6 млн бар в сутки (мбс) и составило 91,1 мбс. ОАЭ сократили добычу, а остановка производств на техническое обслуживание в Северном море и Бразилии позволила компенсировать восстановление добычи в США после ураганов.

Мировая добыча нефти в 3 квартале составила 91,3 мбс, а в 4 квартале может вырасти до 92,0 мбс, если добыча в Ливии продолжит восстанавливаться.

МЭА считает, что добыча вне ОПЕК в 2020 г. снизится на 2,6 мбс до 63 мбс, но в 2021 г. восстановится на 0,4 мбс до 63,4 мбс.

Мировое потребление в 2020 г. не изменилось к сентябрьскому отчету и оценивается в 91,7 мбс (-8,4 мбс г/г и -0,5 мбс к предыдущему отчету). МЭА считает, что потребление нефти в летние месяцы восстановилось, т.к. коронавирусные ограничения были ослаблены, что привело к большей мобильности населения и росту спроса на топливо.

Мировое потребление нефти в 2021 г. оценивается в 97,2 мбс (без изменений к сентябрьскому отчету).

Маржинальность нефтепереработки в мире в 3 квартале стала рекордно низкой, что привело к ее замедлению. В 4 квартале 2020 г. предполагается значительное снижение запасов нефтепродуктов, но рентабельность НПЗ может не сразу повыситься. В 2021 г. переработка восстановится лишь частично. 

Импорт нефти в Китай оставался высоким, но замедлился относительно рекордных объемов в июне. Замедление произошло в связи с накоплением огромных запасов и затоваривания хранилищ, а также замедленной таможенной обработкой.

Запасы в странах ОЭСР сокращаются. Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР в августе упали на 22,1 млн баррелей (0,71 мбс) до 3 194 млн баррелей, что на 209,1 млн баррелей ниже среднепятилетнего значения.  

По предварительным данным в сентябре происходило снижение запасов: в США — на 6,5 млн баррелей, в Японии — на 1,8 млн баррелей. В Европе запасы выросли на 3,3 млн баррелей.

Запасы в плавучих хранилищах резко сократились в сентябре на 70,0 млн баррелей  до 139,1 млн баррелей. Фрахтовые ставки на танкеры остаются на низких уровнях из-за падения активности.

Предполагаемое МЭА снижение запасов в 4 квартале 2020 г. ожидается на уровне 4,1 мбс.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть