09.04.2021
12 октября 2020, 13:37

Дневной обзор. День Колумба понижает активность торгов

Власов Николай, «Открытие Research»
Власов Николай, «Открытие Research»
Ведущий аналитик «Открытие Брокер», долговой рынок

По состоянию на 15:50 мск индекс «МосБиржи» растёт на 0,74% до уровня 2855,11 пункта. Консолидация индекса акций вокруг 200-дневных средних продолжается. Хотя в пятницу индекс прокалывал уровень 200-дневной SMA вниз, сегодня он уже вновь выше этого уровня. Спрос на индексные акции сохраняется на умеренных сбалансированных уровнях. В лидерах падения финансовый сектор (-0,50%) за счёт падения GDR TCS Group. В лидерах роста – потребительский сектор (+1,63%). Акции крупнейших российских продуктовых ритейлеров демонстрируют синхронный рост в 1-3%. Также динамику лучше рынка в очередной раз показывает отраслевой индекс Мосбиржи «Металлы и добыча» (+1,01%). Индекс РТС растёт на 0,38% до 1168,71 пунктов за счёт небольшого ослабления курса рубля.

Перевозки российских компаний в сентябре показали снижение на 32,5% г/г. Международный поток сократился на 88,1% г/г, а внутренний, наоборот, даже  вырос на 5,7% г/г. НЛМК отчиталась в неизменном уровне производства стали в III квартале по сравнению со II кварталом, при этом продажи стали выросли на 2,1% кв/кв. Группа «Черкизово» представила отчёт о продажах за сентябрь и III квартал 2020 года. Продажи курицы и свинины за III квартал выросли на 6-7% г/г, хотя по отношению сентября к сентябрю прошлого года продажи свинины оказались без изменений. «Газпром» заявил, что ждёт переизбытка газа в Европе в 2021 году, но ждёт положительный денежный поток у компании. В лидерах роста российского рынка сегодня находятся акции АФК «Система» (+3,87%), GDR «Лента» (+3,28%), GDR Mail.ru Group (+3,02%) и акции «Русала» (+2,81%). Хуже рынка GDR TCS Group (-3,20%), акции ИСКЧ (-2,79%), Petropavlovsk (-2,24%) и «М.Видео» (-1,81%). К середине сессии объём сделок на основной секции «Московской биржи» составил около 34,7 млрд рублей – это относительно слабые обороты торгов, которые могут объясняться отсутствием сегодня торгов на рынке акций США (День Колумба).

Рубль с начала октября рисует контренд на укрепление после четырёх месяцев снижения. Кроме цен на нефть в пользу рубля играют усилившиеся в октябре продажи валюты со стороны Минфина, старт продаж валюты от сделки по Сбербанку со стороны ЦБ, а также указания регулятора госкомпаниям о сокращении их избыточных валютных резервов. Репатриация дивидендов Сбербанка и ВТБ нерезидентами уже не влияет на рынок, а спрос на российские ОФЗ с начала октября растёт. Все эти факторы могут оказывать важное влияние в пользу среднесрочного укрепления рубля. К середине московских торгов баррель Brent стоит около 3255 рублей. Осеннее «окно» возможностей на рынке размещений рублевых облигаций остается открытым – эмитенты доразмещают новые выпуски бондов. Цены на российские ОФЗ (индекс RGBI) сегодня делают небольшую паузу после восьми торговых сессий роста. Косвенно повышенный спрос в дальних ОФЗ может отражать высокую склонность инвесторов к риску. На этой неделе ожидаются размещения рублевых облигаций «Новосибирская область» 34021, «РН-Банк» БО-001Р-07, «ВИС Финанс» БО-П01, «Красноярск» 34013, «Росморпорт» 001Р-01. При этом в очереди до конца месяца ещё стоит минимум семь выпусков бондов. К 15:50 мск пара USD/RUB – 76,9375 (+0,38%), EUR/RUB – 90,8658 (+0,04%).

На фондовых рынках Европы продолжается активный рост, даже несмотря на отсутствие сегодня торгов в штатах. Задору рынкам добавили обещания поддержки рынков от китайских властей. Ведущие китайские индексы CSI300 и Chinext сегодня взлетели на +3,0% и +4,3% соответственно. Великобритания ужесточает меры по COVID-19. Данные по заказам в машиностроении в Японии в августе вышли лучше ожиданий. К 16:15 мск DAX – 13126,74 п. (+0,58%), CAC 40 – 4986,32 п. (+0,80%), FTSE 100 – 6017,08 п. (+0,01%).

Отступление урагана «Дельта» в США и завершение забастовки в Норвегии поддавливает цены на «чёрное золото». Кроме того, по вышедшим в пятницу вечером данным, число буровых в штатах увеличилось четвёртую неделю подряд. Впрочем, на рынках сохраняются ожидания долгосрочного дефицита нефти с III квартала 2020 года как минимум до конца 2021 года. Форвардная кривая нефти Brent продолжает демонстрировать высокое контанго, что создает потенциал для дальнейшего роста цен. К 16:15 мск Brent – $ 42,25 (-1,40%), WTI – $ 39,94 (-1,63%), золото – $ 1922,26 (-0,37%). Завтра в 14:00 выйдет месячный доклад ОПЕК, но ключевой для рынка может стать публикация месячного отчёта Международного Энергетического Агентства (IEA) в 11:00 в среду.

Индекс доллара продолжает двухнедельный тренд вниз, хотя сегодня формально рисует символический плюс до уровня 93,11 пунктов (+0,06%). Локальное бегство в безрисковые активы также глобально завершилось две недели назад. Теперь инвесторы постепенно вновь увеличивают вложения в рисковые активы, а спрос на доллар и так называемые «безрисковые» активы – гособлигации развитых стран – падает. Долгосрочно погружение всей кривой госдолга США в реально отрицательную область может быть сильным негативным фактором для курса доллара. Кроме того, счёт текущих операций США вновь начал более активно погружаться в область дефицита. К 16:15 мск пара EUR/USD – $ 1,1804 (-0,17%), GBP/USD – $ 1,3039 (-0,05%), USD/JPY – 105,35 (-0,23%).

На этой неделе можно ждать пик сезона предоставления операционных данных российскими компаниями за III квартал, а 21 октября НЛМК первым отчитается за III квартал по МСФО. Завтра с отчётами Citigroup, JP Morgan и Johnson&Johnson  будет стартовать сезон финансовых отчётов в США, который выйдет на пик к концу месяца одновременно с публикацией первой оценки ВВП штатов за III квартал.

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть