Внешний фон в преддверии начала торгов на Мосбирже выглядит нейтрально. Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются в зеленой зоне. Японские акции в минусе, однако остальные азиатские фондовые площадки демонстрируют позитивную динамику. В лидерах китайский фондовый рынок. На выходных Народный банк Китая отменил действовавшее два года правило, которое делало ставки против юаня дорогими для инвесторов. С сегодняшнего дня банкам больше не нужно будет создавать резервы при покупке иностранной валюты для клиентов через валютные форварды. В итоге юань наиболее существенно подешевел к доллару среди валют развивающихся рынков. При этом цены на нефть остаются под давлением на новостях о том, что Ливия, не сдерживаемая сделкой ОПЕК+, запускает производство на крупнейшем месторождении Шарара и планирует за 10 дней нарастить объемы до 600 тыс. б/д, что в 2 раза больше, нежели сейчас.
Понедельник, 12 октября
Сегодня облигации Казначейства США не торгуются из-за празднования в США Дня Колумба. Совет директоров «Газпрома» обсудит уровень чистых валютных активов. Событие актуально в контексте появившейся в сентябре новости о директиве правительства, ограничивающей размер валютных активов уровнем октября 2018 года. Исполнение директивы госкомпаниями позволит снизить турбулентность рубля.
Рубль укрепился к доллару по итогам прошлой недели, и техническая картина на недельном графике указывает на сформировавшийся потенциал слома установленного с июня тренда укрепления валюты США. Чтобы подтвердить эту картину требуется в ближайшие дни закрытие ниже 76,60 и закрытие ниже 76,00 по итогам недели. В этом случае открываются двери для возвращения курса в диапазон 72,00 — 7,00.
Сегодня открываются ежегодные встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка, глава ЕЦБ Кристин Лагард проведет онлайн-выступление.
Вторник, 13 октября
Вторник будет очень насыщенным днем. В США с результатов крупнейших банков начинается сезон квартальной отчетности за третью четверть текущего года. Ожидаются квартальные цифры от Bank of America, Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co. и Citigroup. Компания Apple Inc. презентует новые модели iPhone. Ежемесячный обзор по рынку нефти опубликует ОПЕК, а Международное энергетическое агентство представит вниманию участников энергетического рынка ежегодный обзор развития мировой энергетики. Также будет опубликован доклад МВФ о перспективах развития мировой экономики. В США выйдет статистика по потребительской инфляции за сентябрь. Как ожидается, индекс потребительских цен вырастет на 0,2% к августу.
Среда, 14 октября
Экономический календарь среды не изобилует важной макроэкономической статистикой. В США будет опубликован индекс цен производителей за сентябрь, но зачастую этот показатель не вызывает заметной рыночной реакции. В России Росстат традиционно опубликует изменение потребительской инфляции за неделю и с начала года.
Теперь уже МЭА опубликует свой месячный обзор рынка нефти. Также в этот день состоится встреча министров энергетики стран БРИКС под председательством главы Минэнерго РФ Александра Новака.
Четверг, 15 октября
Китай обнародует данные по потребительской инфляции и инфляции цен производителей по итогам сентября. Как ожидается, CPI вырастет на 1,9% г/г после роста на 2,4% г/г в августе. Росстат опубликует данные по объему промышленного производства за сентябрь. Прогнозируется снижение показателя на 6% г/г после падения промпроизводства на 7,2% г/г месяцем ранее.
На фондовом рынке РФ наиболее интересным событием будет решение совета директоров «Лукойла» по дивидендам за 9 месяцев 2020 г.
На фондовом рынке США точно не останется без внимания квартальный отчет Morgan Stanley
Пятница, 16 октября
Неделя завершается ключевым пакетом статистики по США: будут опубликованы розничные продажи в сентябре, которые по прогнозу, вырастут на 0,8% к августу, а также промпроизводство в США за первый месяц осени. Ожидается увеличение показателя на 0,6% м/м.
В еврозоне наиболее значимой публикацией будет уточненная потребительская инфляция за сентябрь, которая, как ожидается, покажет рост на 0,1% к августу, но одновременно снижение на 0,3% к сентябрю 2019 года.
В России будут опубликованы цены производителей, которые по итогам сентября снизились на 0,2% в годовом сопоставлении, но выросли на 0,2% к августу, свидетельствует прогноз.