Утренний обзор. В США продолжаются съёмки новой «Санта-Барбары» о пакете финансовых стимулов

Шульгин Михаил
Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»
Внешний фон перед началом торгов на Мосбирже выглядит умеренно позитивно. Фьючерсы на американские фондовые индексы на азиатских торгах в пятницу торговались в зеленой зоне после того, как Белый дом, кажется, сменил стратегию и теперь вновь склонен заключить соглашение о широком пакете мер господдержки экономике.
Фьючерсы на европейские индексы также показывают оптимистичный настрой в преддверии последнего торгового дня недели. Китайский фондовый рынок вернулся после недели праздников, уверенно растет. При ри этом акции в Японии в минусе, а в Гонконге и Австралии индексы около нуля.
Нефть завершает неделю ростом
Цены на нефть под давлением в Азии, но уверенно завершат неделю ростом, намереваясь с лихвой отыграть падение недели ей предшествующей. Brent на 09:00 мск -0,5% до $43,13/барр., американский бенчмарк $WTI -0,45% до 41/барр. Участники энергорынка концентрируются на слухах о том, что Саудовская Аравия может выступить за отсрочку запланированного на январь увеличения добычи, поскольку пандемия по-прежнему негативно влияет на спрос, а Ливия, не являясь участником соглашения ОПЕК+, наращивает производство.
Декабрьские фьючерсы на Brent в четверг выросли на 3,22% до $43,34/барр. после падения на 1,6% в среду. ОПЕК рассчитывает увеличить долю в мировых поставках нефти после пандемии. Картель в опубликованном ежемесячном отчете повысил оценку поставок нефти на ближайшие 4 года, отказавшись от прошлогоднего прогноза, подразумевавшего, что доля организации на мировом рынке будет снижаться до 2025 года. Мировой спрос на нефть вернется к докризисным уровням в 2022 г. К этому времени ОПЕК нужно будет поставлять на рынок 34,3 млн б/с, или примерно на 1,4 млн б/с больше, чем прогнозировалось ранее.
Промышленные металлы дорожают сегодня на бирже в Лондоне. При этом золото уверенно прибавляет в цене, вновь на спот-рынке вернулось выше $1900/унц.
В фокусе
Сегодня «Северсталь» опубликует операционные результаты за 3 квартал 2020 года. «Алроса» представит результаты продаж за сентябрь. Совет директоров «Аэрофлота» утвердил цену размещения акций в рамках допэмиссии на уровне 60 рублей за бумагу, свидетельствует опубликованная сегодня утром на ленте раскрытия информация.
Переговоры о господдержке превращаются в сериал
Американские акции выросли по итогам торгов в четверг несмотря на то что законодатели посылали рынку неоднозначные сообщения о ходе переговоров по новому пакету господдержки. Эпопея с новым пакетом мер поддержки для экономики развивается в лучших традициях культового сериала «Санта-Барбара». В целом рынок либо устал, либо просто запутался в смене настроений и пришел к выводу, что дополнительные стимулы в итоге будут осуществлены, хоть и непонятно когда и в каком масштабе и виде. Общий вывод из этого стал таким, что спрос на риск сохраняется, а значит акции растут, а доллар под давлением. Весьма шаткая позиция, но она очень сильно подкрепляется реализуемой ультра стимулирующей политикой ФРС, которая предполагает слабый доллар в более долгосрочном горизонте.
Белый дом изменил стратегию и снова склонен заключить крупномасштабный законопроект о стимулах. Чуть ранее спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала министру финансов США Стивену Мнучину, что не получится обсудить отдельный законопроект о помощи авиакомпаниям, если не будет гарантии рассмотрения остальных стимулов. После этого Мнучин уведомил Пелоси, что Трамп настроен согласовать комплексный пакет.
Однако Белый дом по-прежнему несогласен с законопроектом демократов о мерах поддержки на $2,2 трлн, который обсуждался до того, как во вторник Трамп сообщил о том, что прекращает до выборов переговоры о пакете мер экономической помощи и продолжит его после выборов (если победа будет за ним). Пелоси отметила, что помощь для авиакомпаний может пройти через Конгресс в приоритетном формате, до того как состоится голосование по всеобъемлющему пакету мер поддержки. Но в любом случае эта помощь должна быть частью общего пакета. Без него она невозможна.
Валютный рынок
На азиатских торгах в пятницу доллар дешевел против всех валют Большой десятки. Здесь уже новозеландский доллар, будучи аутсайдером G10 в четверг, выбился в лидеры и плюсовал около 0,5%. Норвежская крона и австралийский доллар дополняли тройку лидеров G10. Канадский доллар укреплялся к американскому конкуренту наименее значительно. Доллар в четверг подешевел против товарно-сырьевого блока Большой десятки за исключением новозеландского доллара, незначительно укрепил позиции против евро, иены и датской кроны. Позитивная динамика цен на нефть стала ключевым драйвером роста канадского доллара (+0,45%) и норвежской кроны (+0,40%), ставших лидерами в группе G10 в четверг.
Рубль стал лидером роста к доллару в четверг среди валют развивающихся рынков, укрепившись на 0,9%. Турецкая лира подешевела на 0,75% и стала самой слабой валютой Emerging Markets. В пятницу после недели праздников открылся китайский рынок. Соответственно китайский юань растет к доллару в Азии на 1,2%, явно выделяясь в общей группе представителей EM, в 4 раза опережая по темпам южноафриканский ранд, который сегодня на второй строчке рейтинга укрепления к доллару (+0,33%).
Пока нам нечего добавить к ранее озвученному взгляду на краткосрочные перспективы российской валюты. По-прежнему видим основания для того, чтобы рубль проверил на прочность диапазон 77,00 — 76,00 за доллар.
Подписка на аналитические обзоры
Актуальные инвестидеи
Только самые важные новости
Полезные материалы
Итоги торгов. Нефтегазовый сектор позволил российским акциям завершить неделю на позитивной ноте
Акции, на которые следует обратить внимание на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 г.
Внешний фон. Рынки акций Европы и США, а также нефть и медь завершают неделю на позитивной ноте