21 сентября 2020, 06:15

Утренний обзор. Ждём от российских индексов небольшой просадки в начале дня при относительно стабильном рубле.

BELU
DSKY
GLD
JPM
JPM_SPB
MAGN
ORCL
ORCL_SPB
Кочетков Андрей, PhD
Кочетков Андрей, PhD
ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Ожидания на старт дня:

Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Металлы и нефть дешевеют. Индексы Азии в минусе. Глобальный рынок финансовых услуг вновь под пристальным вниманием из-за информации от американского Минфина об участии крупнейших банков в схемах отмывания нелегальных доходов на $2 трлн в течение двух десятилетий. Впрочем, если обратить внимание на доллар, то можно обнаружить укрепление валют сырьевой группы AUD, CAD и NZD, что говорит всё же в пользу аппетитов к риску, хотя и достаточно сдержанных. Ждём от российских индексов небольшой просадки в начале дня при относительно стабильном рубле.

О рынках:

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи поднялся с 2910,51 п. до 2951,79 п., а РТС с 1223,05 п. до 1228,64 п. Пара EUR-USD упала с $1,1847 до $1,1842. Пара USD-RUB поднялась с 75,05 до 75,75, а EUR-RUB с 88,85 до 89,67. Нефть Brent подорожала с $39,83 до $43,25 за баррель. Контракт золота на Comex поднялся в цене с $1947,90 до $1962,10 за тройскую унцию. Американский индекс широкого рынка S&P 500 снизился с 3340,97 п. до 3319,47 п.

Прошедшая неделя оказалась относительно спокойной в новостном плане. Однако предупреждения от председателя ФРС Джерома Пауэлла о необходимости новых фискальных стимулов для обеспечения дальнейшего восстановления экономики США напугали рынки. Во всяком случае, стимулов этих пока нет и до выборов американского президента их может не быть. Соответственно, инвесторы начали проявлять осторожность, избавляясь от наиболее перегретых бумаг. По направлению американо-китайских отношений новых обострений не было, но Белый Дом одобрил стратегическое партнёрство Oracle и китайской ByteDance в рамках социальной сети TIKTOK. Для российского рынка пока нет непосредственных угроз, но риторика в Европе и США по делу Навального намекает на новые рестрикции. Также в США вновь звучат обвинения в адрес РФ по поводу вмешательства уже в текущие выборы. Нефть получила поддержку в виде жёсткой риторики производителей в рамках соглашения OPEC+. Саудовская Аравия предостерегла спекулянтов от игры на понижение.

Япония в понедельник отдыхает по случаю Дня почитания старших. Народный Банк Китая проведёт ревизию ставок. В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго. Вечером выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Также выступит член совета управляющих ФРС Лаэл Брэйнард. В России бумаги ММК будут торговаться последний день с дивидендами 0,607 рублей на акцию.     

Япония во вторник продолжает отдыхать, но уже по случаю Дня осеннего равноденствия. По ночному времени в Москве выступит президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. Также в США, но уже вечером, выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке. Вновь выступит глава ФРС Джером Пауэлл. Американский институт Нефти отчитается по запасам за прошлую неделю. В России остановка торгов бумагами «РусАл» на Московской Бирже до 28 сентября.

В среду 23 сентября будут выходить предварительные индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг по различным странам. Ожидается, что сводный индикатор деловой активности еврозоны снизится до 51,7 п. в сентябре по сравнению с 51,9 п. в августе. Резервный Банк Новой Зеландии примет решение по ставке, но изменений в денежной политике не ожидается. В США выступают президент ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер. Выйдут индексы цен на жильё. Индикатор деловой активности в США в сфере услуг может снизиться до 54,7 п. с 55,0 п., а в промышленности подняться до 53,2 п. с 53,1 п. Далее отчёт Минэнерго по американским запасам нефти и нефтепродуктам.

Новая Зеландия сообщит в четверг данные по экспорту и импорту за август. . Банк Японии опубликует протокол последнего заседания. В Европе Национальный Банк Швейцарии примет решение по ставке, но изменений в денежной политике не ожидается. Далее в Германии индексы текущих экономических условий, деловых ожиданий и делового климата IFO. В США отчёт по первичным обращениям за пособием по безработице. Далее статистика продажи нового жилья за август. В России последний день торговли акциями «Белуга Групп» с дивидендами 10 рублей на акцию. 

Пятница будет достаточно скудной на важные отчёты. Банк Англии опубликует ежеквартальный бюллетень. В США Данные по заказам на товары длительного пользования. Baker Hughes отчитается по активным буровым. В России последний день торговли акций «Детского мира» с дивидендами 2,5 рублей на бумагу.

Азиатские рынки начали новую неделю со снижения. Одной из главных тем дня стали данные Reuters из источников в Минфине США о том, что ряд глобальных банков участвовал в подозрительных транзакциях на $2 трлн в период с 1999 по 2017 годы. В числе провинившихся банков есть и J.P. Morgan, а также Standard Chartered и HSBC. Акции последних активно снижались на бирже в Гонконге. В самих банках указывают на то, что они уже долгое время делают значительные вложения в отслеживание подозрительных транзакций и, естественно, не участвуют в них преднамеренно. Вероятно, что в обозримом будущем американская сторона может вчинить иски таким банкам с конечной целью пополнения бюджета США. В Китае Народный Банк сохранил ставки для премиальных заёмщиков на прежнем уровне 3,85% на год и 4,65% на пять лет. К 8:40 мск Hang Seng - 24076,91 п. (-1,55%), Shanghai Composite - 3318,41 п. (-0,59%).   

Не успели американские нефтяники восстановить производство после ураганов Лаура и Салли, как новый тропический шторм Бета угрожает платформам около побережья Луизианы и Техаса. Однако реакция котировок нефти была сдержанной. В конце прошлой недели давление на рынок оказали новости из Ливии, где командующий Халифа Хафтар объявил о снятии блокады с месторождений и экспортных терминалов. Соответственно, на рынке усилились опасения, что в условиях второй волны COVID-19 предложение нефти может увеличиться существенно выше потребностей глобальной экономики. И немного о золоте. Металл смог подорожать за прошлую неделю, что также отражается в резервах биржевого фонда SPDR Gold Trust. Они выросли с 1248,00 тонн до 1259,84 тонн. На прошлой неделе ФРС подтвердила свои намерения сохранять ставку около нуля, как минимум, до конца 2023 года. ФРС будет проявлять больше терпимости к инфляции, дабы позволить ей компенсировать периоды низких темпов роста цен. К 9:00 мск Brent - $43,01 (-0,32%), WTI - $41,19 (-0,31%), Золото - $1959,1 (-0,15%), Медь - $6845,38 (-0,35%), Никель - $14880 (-0,16%).

Индекс доллара снижался на 0,15% до 92,78 п. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,186 (+0,2%), GBP-USD - $1,295 (+0,28%), USD-JPY – 104,33 (-0,19%).

Правовая информация

Скачайте мобильное приложение «Открытие Брокер»:

 

АО «Открытие Брокер», лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 (без ограничения срока действия). С информацией об АО «Открытие Брокер» получатели финансовых услуг могут ознакомиться в разделе «Документы и раскрытие информации».


Информация о тарифных планах/тарифах опубликована в маркетинговых целях в сокращённом варианте. Полный перечень тарифных планов/тарифов, их содержание и условия применения содержатся на сайте open-broker.ru в приложении № 2 «Тарифы» к договору на брокерское обслуживание/договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта АО «Открытие Брокер». Необходимо иметь это в виду при выборе тарифного плана.

Под «сервисом» понимается одно или несколько (совокупность) условий брокерского обслуживания клиентов, включая, но не ограничиваясь: открытие определённого портфеля, ведение отдельного инвестиционного счёта, предложение тарифного плана, предоставление клиенту информационных сообщений, а также иные условия, предусмотренные договором и/или Регламентом обслуживания клиентов АО «Открытие Брокер» и/или дополнительным соглашением с клиентом и/или размещённые на сайте АО «Открытие Брокер». Подробнее о каждом сервисе вы можете узнать на сайте компании, в личном кабинете или обратившись к сотруднику АО «Открытие Брокер».

Сервис дистанционного оформления предоставляется для первичного открытия счёта в компании.

Правообладатель программного обеспечения (ПО) MetaTrader 5 MetaQuotes SoftwareCorp.
Правообладатель программного обеспечения (ПО) QUIK ООО «АРКА Текнолоджиз».

Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.

Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.

Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений.

«Открытие Брокер» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации.

Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.

Информация, размещённая в настоящем разделе сайта, носит ознакомительный характер, не является гарантией или обещанием доходности вложений в будущем. Инвестирование в финансовые инструменты связано с высокой степенью рисков и не подразумевает каких-либо гарантий как по возврату основной инвестированной суммы, так и по получению каких-либо доходов. 

Инвестидеи предоставляются брокером исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться клиентом в качестве предложения или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и/или на заключение срочных сделок. Брокер не несет ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых клиентом на основе инвестиционных идей и иных информационных сообщений, полученных от брокера.

 

Свернуть