Инвестидея: Инвестируем в рублевые еврооблигации
Покупаем еврооблигации Россельхозбанк (Security ID: XS0884734343), номинированные в рублях, с погашением в феврале 2018 года. Ориентировочный срок инвестирования – 21 месяц. Потенциальная доходность 10,65% годовых.
Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на рублевые еврооблигации. Мы все привыкли, что еврооблигации номинированы в долларах, но есть такие, что номинированы в рублях. Например, евробонды Россельхозбанка.
- Россельхозбанк – государственный банк с высоким кредитным рейтингом. Покупая долг Россельхозбанка, вы покупаете долг государства.
- Высокая текущая доходность (10,65%). На данный момент доходности в облигациях и в депозитах снижаются. В данном же случае, покупая 2 –х летний выпуск, вы получаете высокую доходность на весь срок.
- Возможность позитивных событий. Рынок облигаций чутко реагирует на изменение ключевой ставки в стране. Сейчас ставка равна 11%. В случае ее снижения (а данное событие очень вероятно), мы можем увидеть снижение доходности по облигациям и рост курсовой стоимости.
Краткое описание
• Российский Сельскохозяйственный банк (РСХБ) – универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг. Банк был создан в 2000 г. в целях развития и поддержки агропромышленного сектора (АПК) экономики.
• РСХБ полностью подконтролен государству. В рамках программы по импортозамещению банк наделен особым статусом и имеет широкий доступ к финансовой господдержке.
• По итогам 2014 г. Банк занимал 8 место по показателю объема совокупных активов среди всех российских банков и 4 место по показателю собственного капитала.
• Банк занимает 1 место по объему кредитования АПК и 2 место по финансированию среднего и малого бизнеса.
• РСХБ обладает второй крупнейшей филиальной сетьюв РФ и занимает второе место по этому показателю среди всех российских банков. В настоящее время банк управляет 78 филиалами и свыше 1,5 тыс. офисов по всей стране. Штат сотрудников банка насчитывает 32,5тыс. человек.
• Основные сектора кредитования банка - растениеводство(21,5%), животноводство (20%) и пищевая промышленность (14%).
Риски
•Кредитные риски. Высокая доля «токсичных» кредитов на балансе банка. •Банк нуждается в постоянной господдержке, поскольку ухудшение качества активов вынуждает создавать новые резервы, что, в свою очередь, оказывает давление на капитал.
•Низкая эффективность банка. Особый статус (обеспечение национальной продовольственной безопасности) подразумевает поддержку убыточных заемщиков из АПК.
•Геополитические риски. РСХБ стал фигурантом санкционного списка. Доступ банка к западным рынкам капитала ограничен.
Обзор на сайте брокера
Источник: «БКС»
Подписка на аналитические обзоры
Только самые важные новости
Полезные материалы
Актуальные инвестидеи