Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2019-07-08

Вечерний обзор. "ВТБ" строит будущее

Григорий Богданов, портфельный менеджер «Открытие Брокер»

 

К концу торговой сессии индекс Мосбиржи снижается на 0.48% до 2821.63, индекс РТС торгуется почти без изменений и составляет 1398.33.

 

В лидерах роста текущего дня бумаги «ВТБ», которые восстанавливаются после затяжного падения в 2017-2018 годах. Положительная динамика котировок имеет двойное значение для акционеров «ВТБ», поскольку текущая дивидендная политика банка предполагает увеличение дивидендов на обыкновенные акции при росте котировок. Драйвер роста сегодня – приобретение банком 15.5% акций группы «ПИК». После сделки доля «ВТБ» вырастет с 7.57% до 23.05%. Компания «ПИК» – это растущий бизнес, один из крупнейших в строительной сфере, вместе с компанией «ЛСР» «ПИК» был признан застройщиком федерального значения, в прошлом году компания после многолетнего перерыва вернулась к дивидендным выплатам.  Акции «ПИКа» последние 5 лет имеют неспешную положительную динамику.  ВТБ в последние годы развивается как инвестиционный банк. Если дивидендный вопрос для компании стоял достаточно остро, а его решения не всегда могли удовлетворять акционеров, то в плане приобретений долей в бизнесах «ВТБ» себя показывал достаточно проактивно и последовательно, диверсифицируя своё участие через присутствие и в транспортных, и в ритейле, и во многих других активах. Это актуальный тренд последнего времени, когда компании выходят за пределы своей классической сферы, особенно в банковской и телекоммуникационной отраслях.

 

Американский индекс после недавнего покорения исторических максимумов сегодня корректируется вниз относительно прошлого дня на 0.54% до 2974.

 

Доллар снижается на 0.42% до 63.53. Евро снижается на 0.62% до 71.23.

 

Сегодня Росстат опубликовал данные об инфляции, которая впервые за всю историю современной России (с 1991 года) была зафиксирована в июне на нулевом уровне. В годовом выражении инфляция замедилалась до 4.7%. Это может служить дополнительным аргументом в пользу более активного снижения ставки на ближайшем заседании ЦБ РФ.

 

Нефть Brent подрастает на 0.22% до 64.45 доллара за баррель. Золото торгуется без значительных изменений на уровне 1398.80.

 

Производство нефти, по опросу Reuters, в июне составило 29.6 млн. бар. в сутки, что совпадает с данными июня. Значительное падение произошло по многим странам производителям (Ангола, Иран, Кувейт, Ливия, Венесуэла, Ирак). Саудовская Аравия увеличила добычу.

 

Завтра на российском рынке ожидаются дивидендные гепы компаний «ЛСР» (78 руб. на акцию) и «Фосагро» (72 руб. на акцию). Компании относятся к разным секторам, имеют разную частоту выплаты дивидендов, но объединяет их одно – позитивные ожидания инвесторов относительно дивидендной политики компаний.