2020-03-24

Вечерний обзор. Сегодня подорожали все акции индекса МосБиржи

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

По итогам торгов во вторник, 24 марта, индекс МосБиржи вырос на 7,22% до 2415,97 п. Объем торгов в основной секции составил 127 млрд рублей. Индекс РТС вырос на 9,23% до 965,32 п. 

Все отраслевые индексы выросли по итогам дня. На фоне роста цен на промышленные металлы в лидерах роста оказались акции металлургов (+10,14%). Наименьшее увеличение продемонстрировали потребительский сектор (+2,96%) и сектор «Химии и нефтехимии» (+2,31%).

Сегодня прибавили в цене все (38 бумаг) входящие в индекс МосБиржи акции. Акции «Норникеля» внесли наибольший вклад в рост индекса. Они же продемонстрировали максимальную динамику.

Лидеры роста

Лидеры падения

«Норникель»

+17,2%

-//-

-//-

Polymetal

+16,2%

-//-

-//-

«Полюс»

+13,0%

-//-

-//-

 

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 8,4%. Индекс торгуется с коэффициентом 4,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 5,9 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Лидерами роста стали акции «Норникеля». Московской бирже пришлось объявить дискретный аукцион по акциям компании после взлета котировок более чем на 20%. Промышленные металлы сегодня демонстрировали позитивную динамику. Цена никеля росла на 3%, а палладий взлетел рекордными темпами с 2000 г. после объявления 21-дневного карантина в ЮАР. На эту страну приходится порядка 70% мировых поставок платины и 35% поставок палладия. В минувшую пятницу металл тестировал поддержку $1500/унц., но сегодня цены сформировали максимум $2000/унц. Новость оказала поддержку бумагам «Норникеля».

На фоне роста цен на золото в числе лидеров были акции «Полюса» и Polymetal.

Бумаги QIWI завершили день в зеленой зоне после объявления операционных и финансовых результатов 2019 г:

  • скорректированная чистая прибыль +15% до 1,17 млрд рублей в IV квартале и +61% г/г до 6,68 млрд рублей в 2019 г.
  • скорректированная EBITDA +9% до 1,61 млрд рублей в IV квартале и +53% до 9,1 млрд рублей в 2019 г.
  • общая скорректированная чистая выручка +7% до 6,25 млрд рублей в IV квартале и +18% до 23,18 млрд рублей в 2019 г.

Количество активных кошельков в 2019 году увеличилось на 8% до 22,5 мky/

QIWI в текущем году ожидает роста скорректированной чистой прибыли на 10–30%. Совет директоров утвердил дивиденды в размере 22 цента на акцию.

Среди аутсайдеров были акции «Акрона», которые подешевели после достижения рекордного максимума 62550 рублей за бумагу.

Внешний фон

Европейские акции росли во вторник, поскольку новый раунд монетарного и фискального стимулирования принес рынкам некоторое облегчение, несмотря на быстрое распространение пандемии коронавируса по всему миру.

Стоит отметить опубликованный сегодня пакет данных по индексу деловой активности PMI в производственной сфере и сектору услуг в марте. С одной стороны, все индексы (Франция, Германия, Италия, Великобритания, еврозона), конечно, оказались ниже 50 пунктов, указывая на замедление деловой активности. При этом производственные PMI все же оказались лучше прогнозов, а PMI в секторе услуг оказались хуже ожиданий. В итоге сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро, рассчитываемый компанией Markit и отражающий изменения в экономической активности, в марте составил 31,4 пункта, согласно предварительным данным, снизившись с 51,6 пункта в феврале.

Компании горнорудного, страхового и нефтегазового сектора были в лидерах роста на европейских площадках. Аутсайдер текущего года – туристический сектор – также продемонстрировал рост.

Biomerieux получила одобрение на предназначенный для тестирования на коронавирус продукт. В результате акции французской компании взлетели в цене в начале торгов на 30%, но к вечеру демонстрировали снижение более чем на 2%.

Американский фондовый рынок также демонстрировал уверенный рост поскольку законодатели в США близки к соглашению о пакете экономических мер по спасению экономики на $2 трлн. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сообщила, что соглашение может быть одобрено уже сегодня.

Рассчитываемый Markit индекс менеджеров по закупкам PMI для производственного сектора США, снизился до 49,2 п. в марте по сравнению с 50,7 п. месяцем ранее, но оказался лучше прогнозов. При этом индекс PMI, отражающий активность в секторе услуг американской экономики, по предварительным расчётам в марте составил 39,1 п. по сравнению с 49,4 п. месяцем ранее. Эта цифра была хуже ожиданий (42 п.).

На старте торгов акции Boeing подскочили в ожидании мер поддержки на 13%, бумаги Chevron подорожали на 15%, United Technologies на 10%. В финансовом секторе выделялись акции Citigroup которые росли более чем на 8%.

На фоне рыночного оптимизма остались в тени предупреждения Всемирной организации здравоохранения, которая сообщила сегодня о том, что наблюдает «очень большое ускорение» в распространении коронавируса в США, поэтому страна потенциально может стать новым эпицентром вспышки.

Валютный рынок

Доллар прекратил 10-дневную серию роста и упал по отношению к большинству валют развитых и развивающихся стран, сигнализируя сокращение стресса на финансовых рынках. Стоит отметить, что мировые фондовые рынки с середины февраля потеряли порядка $26 трлн.

Среди валют сегмента Emerging Markets сегодня к доллару подешевело только колумбийское песо. Лидером роста стали чилийское песо, бразильский реал и турецкая лира, которые подорожали на 1,66%, 1,5% и 1,45% соответственно.

Курс USDRUB консолидируется в диапазоне 80,00 – 78,00 и пока выглядит способным на формирование новых максимумов выше установленного на минувшей неделе 4-летнего пика 82,87 за единицу американской валюты. Цены на нефть на фоне всеобщего оптимизма продемонстрировали сегодня относительно скромный рост. Пока с этой стороны поддержку рублю ждать не приходится. Высокая волатильность курсов сокращает привлекательность положительной реальной доходности российских активов. Инвесторы сейчас крайне осторожны в отношении carry trade. Поэтому с этой стороны рубль также еще не получает поддержки.

Облигации

Рынок рублевого госдолга взбодрился вместе со всеми сегментами глобального рынка после новых неординарных мер ФРС по нивелированию негативного влияния коронавируса, а также в ожидании принятия в США уже государственного пакета поддержки экономики для преодоления последствий пандемии.

Доходности большинства ОФЗ упали на дневной сессии. 7-летние облигации показали наиболее заметную динамику.

  • 1-летняя доходность: +6 б.п.  до 6,27%
  • 10-летняя доходность:  -37 б.п.  до 7,16%
  • 20-летняя доходность:  -50 б.п.  до 7,29%
  • Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 64 б.п.

Доходности государственных евробондов упали на дневной сессии по всей длине кривой.

  • 2-летняя доходность: -36,7 б.п. до 3,158%
  • 10-летняя доходность: -33,9 б.п. до 3,577%
  • 30-летняя доходность: -28 б.п. до 4,144%
  • Спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 98,6 б.п. (118,7 б.п. пред. закрытие)