2020-03-25

Вечерний обзор. Рынок акций РФ вырос после того, как президент озвучил шаги по стабилизации экономики

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

Ключевым событием дня стало телеобращение президента РФ к гражданам. Для поддержки пострадавших отраслей и граждан Владимир Путин планирует ввести налог на процентный доход по вкладам и инвестициям в долговые бумаги в сумме от 1 миллиона рублей, что коснется около 1% населения (тех, кого принято называть богатыми). Также власти намерены увеличить налог на выводимые в офшоры дивиденды до 15% с 2%. РФ начнет корректировку соглашений об избежании двойного налогообложения и в случае, если другие страны не согласятся, Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. Помимо этого, президент объявил следующую неделю нерабочей, а также перенес голосование по конституционным изменениям в рамках мер в борьбе с коронавирусом.

По итогам торгов в среду, 25 марта, индекс МосБиржи вырос на 1,52% до 2518,38 п. Объем торгов в основной секции составил 170 млрд рублей. Индекс РТС вырос на 1,70% до 981,69 п. 

Среди отраслевых индексов в лидерах роста по итогам дня оказались металлурги (+3,48%). Финансовый сектор стал аутсайдером (-0,83%).

Сегодня 26 из 38 акций индекса МосБиржи выросли, а 12 снизились. Акции «Норникеля» внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 4,7%. Акции «НОВАТЭКа» показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

«НОВАТЭК»

+6,7%

X5 Retail

-5,3%

«Аэрофлот»

+6,2%

Сбербанк-ао

-2,4%

«АЛРОСА»

+5,6%

Сбербанк-п

-2,3%

 

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 8,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 5,0 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Финансовый сектор ожидаемо оказался под давлением на фоне планируемых кредитных каникул и других послаблений.

Так, Сбербанк перенесет платежи по кредитам для заемщиков наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Программа поддержки коснется восьми отраслей и ряда подотраслей: транспорт, гостиничная и торговая недвижимость, сфера услуг, производство строительных материалов, розничная и оптовая торговля товарами выборочного спроса, образование, спорт, деятельность учреждений культуры и искусства. Программа предусматривает для ряда отраслей перенос платежей второго квартала 2020 года на срок до 1 октября 2020 года, а для клиентов гостиничной и торговой недвижимости, как наиболее сильно ощутивших последствия пандемии – на срок до окончания действия кредитного договора.

Также Сбербанк решил не отменять комиссию за внутренние переводы для клиентов разных территориальных банков, если сумма этих переводов превысит 50 тыс. рублей в месяц. С апреля граждане смогут бесплатно переводить внутри банка до 50 тыс. рублей. Этот лимит касается и переводов внутри одного территориального банка, и переводов между разными территориальными банками. Переводы, осуществляемые свыше лимита, независимо от региона получения, будут тарифицироваться по ставке 1%, но не более 1000 рублей.

Внешний фон

Американские фондовые индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial Average повышаются в среду, NASDAQ пока торговался в красной зоне. Участники рынка оценили новый пакет мер стимулирования экономики в условиях пандемии. Администрация президента США Дональда Трампа и сенаторы-демократы достигли соглашения по законопроекту об экстренной помощи американской экономике и гражданам общим объемом порядка $2 трлн.

Акции предприятий, которые, как ожидается, наиболее выиграют от принятия новых стимулирующих мер, существенно дорожают в среду. Среди них авиакомпания American Airlines Group и авиапроизводитель Boeing Co. Акции Nike Inc. взлетели, так как крупнейший в мире производитель спортивных товаров сообщил о восстановлении показателей в Китае, пострадавших после вспышки коронавируса, при этом компания смогла компенсировать основную часть продаж за счет онлайн-заказов. Американский производитель чипов Nvidia Corp. дал достаточно оптимистичную оценку своего бизнеса в ходе проводившейся в режиме онлайн-встречи с аналитиками, несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса. Акции компании выросли в цене.

Подешевели бумаги Facebook, так как компания предупредила, что распространение коронавируса отрицательно сказывается на ее бизнесе, несмотря на беспрецедентный рост использования сервисов компании. Акции Intel в отрицательной зоне, так как компания приостановила программу обратного выкупа акций, чтобы сберечь денежные средства на другие цели в условиях неопределенности. AT&T Inc., Chevron Corp, Intel Corp и другие компании приостановили программы выкупа акций после двухлетнего бума покупок. В 2019 году фирмы индекса S&P 500 выкупили бумаги на $728,7 млрд, свидетельствуют данные S&P Dow Jones. Годом ранее расходы на выкуп составили $806,4 миллиарда – в 2018 году многие компании воспользовались средствами, сэкономленными в результате изменения налогового законодательства. Теперь buyback, вероятно, возобновятся нескоро.

Рубль, нефть и облигации

Рубль предпринял неудачную попытку укрепиться к доллару, но к вечеру вернулся выше 78,00. Пока курс USDRUB торгуется в области 78,00-80,00 сохранятся вероятность роста и обновления установленного накануне 4-летнего максимума 82,87.

Нефть Brent вечером в среду оставалась под давлением, дешевела на 1,2% до $26,83 за баррель. Согласно данным Минэнерго США, запасы сырой нефти за неделю до 20 марта выросли в 2 раза менее значительно по сравнению с прогнозами аналитиков. При этом запасы бензина и дистиллятов сократились, а объем производства упал на 100 тыс. до 13 млн баррелей в день.

Доходности большинства ОФЗ выросли на дневной сессии.

  • 1-летняя доходность: +6 б.п.  до 6,23%
  • 10-летняя доходность: +10 б.п.  до 7,31%
  • 20-летняя доходность: +10 б.п.  до 7,46%
  • Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 77 б.п.

Доходности государственных евробондов упали на дневной сессии по всей длине кривой.

  • 2-летняя доходность: -10,9 б.п. до 2,919%
  • 10-летняя доходность: -15,6 б.п. до 3,331%
  • 30-летняя доходность: -18,8 б.п. до 3,875%
  • Спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 95,6 б.п. (103,5 б.п. пред. закрытие)