Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2019-07-17

Вечерний обзор. Российский рынок не смог восстановиться после дивидендных отсечек

Дмитрий Мельников, портфельный менеджер «Открытие Брокер»

В конце торговой сессии индекс МосБиржи терял 1,72% до 2708,49 пункта, индекс РТС снижался на 1,77% и закрылся на отметке 1357,67 пункта.

На закрытии сессии РФ небольшие потери несет американский индекс S&P500, который несколько дней назад обновил свой исторический максимум и торгуется вблизи отметки 2998 пунктов, а общеевропейский STOXX 600 потерял 0,37%.

В РФ сегодня инвесторы могли наблюдать дивидендный гэп бумагах «Системы», «Газпрома», «Мечела», «Сургутнефтегаза», что на открытии рынка утянуло индекс 1,6%. На данный момент без позитивных новостей индекс МосБиржи имеет все шансы уйти на коррекцию.

В США индексы незначительно просели после заявления Дональда Трампа относительно переговоров с Китаем, вернувших на повестку дня вопрос торговой войны между двумя странами, пишет MarketWatch.

В ходе брифинга в Белом доме Трамп заявил, что Вашингтону и Пекину «предстоит пройти длинный путь» в торговых переговорах. Он также отметил, что мог бы ввести пошлины на товары китайского экспорта стоимостью ещё $325 млрд, если бы захотел. Статданные о розничных продажах в США, обнародованные во вторник, оказались лучше ожиданий (показатель вырос на 0,4% при прогнозах роста на 0,2%), что может стать сигналом для Федрезерва США не спешить со смягчением монетарной политики.

Рост цен на нефть эталонных марок замедлился вечером в среду на новости о существенном повышении запасов продуктов нефтепереработки в США по итогам прошлой недели. Министерства энергетики США, запасы нефти в стране по итогам минувшей недели сократились на 3,2 млн баррелей, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение на 3 млн баррелей. Нефть основных сортов вечером ушла в отрицательную зону: Brent торговался у $64,18, а WTI – $57,29. Доллар США вечером прибавил 0,12% до  62,87 руб., евро дешевел на 0,23% до 70,5 руб.