2020-02-12

Вечерний обзор. Индекс МосБиржи уверенно закрепился выше 3100 пунктов

Китайская вирусная пневмония — все еще основная тема для финансовых рынков, которые зацепились за статистику замедления темпов роста подозрений на заражение в Китае. Поэтому аппетит к риску оставался высоким. На позитивном внешнем фоне российский фондовый рынок продемонстрировал рост. Укрепился и рубль при поддержке скачка цен на нефть.

По итогам торгов в среду 12 февраля, индекс МосБиржи вырос на 0,80% до 3122,27 п., Объем торгов в основной секции составил около 84 млрд рублей, чуть ниже вчерашнего показателя (92 млрд рублей). Индекс РТС поднялся на 1,16% до 1557,44 п. 

Сегодня 27 из 39 акций в составе индекса МосБиржи выросли, а 11 снизились. Акции «Газпрома» внесли наибольший вклад в рост индекса, подорожав на 1,8%. Акции «Магнита» показали максимальный рост среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

Магнит

+5,2%

Polymetal

-2,3%

НЛМК

+2,9%

Yandex

-1,6%

Сургутнефтегаз

+2,7%

Ростелеком

-0,4%


Индекс МосБиржи вырос на 0,3% за 5 торговых дней и почти не изменился по итогам 30 последних торговых дней. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 6,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

В понедельник индекс отскочил вверх от 50-дневной скользящей средней линии, которая выполнила роль поддержки. Если в ближайшие дни удастся закрепиться выше 3145 п., это будет хорошим заделом для обновления рекордных максимумов, установленных 20 января на уровне 3226,89 п.

Рынок продолжал отыгрывать дивидендную историю «Газпрома», который может выплатить больше. Дочерние компании газового гиганта также пользовались спросом. С 2020 года они начнут платить дивиденды не менее 50% прибыли по МСФО.

Несмотря на слабый отчет, оказались в лидерах роста акции НЛМК. Совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды за 4 квартала 2019 г. в размере 5,16 рубля на акцию. Рекомендованная дата закрытия реестра — 6 мая.

Бумаги «Магнита» пользовались спросом на фоне сообщения компании о том, что в текущем году она откроет 1100 магазинов дрогери. На сегодня это самый успешный формат магазинов ритейлера.

Внешние площадки

Вслед за оптимистичной динамикой европейских фондовых площадок американские акции обновили рекордные максимумы на старте торгов в среду. Инвесторы внимательно искали подсказки относительно перспектив изменения ставок в выступлении главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Ранее Пауэлл отмечал, что Центробанк США следит за развитием ситуации в Китае и изучает возможность влияния коронавируса на экономику. Но пока еще рано делать вывод относительно того, является ли вирусная инфекция причиной, по которой ФРС должна изменить свое мнение о соответствующем уровне процентных ставок.

Глава Федерального резервного банка Сент-Льюиса Нил Кашкари отметил, что вирус является фактором неопределенности для американской экономики. Наиболее драматичный сценарий развития событий потребует смягчения денежно-кредитной политики.

Соответственно, рынок сконцентрировался на том, что в худшем случае экономическую проблему из-за вируса зальют дополнительной ликвидностью. Однако, может, заливать ничего и не придется, поскольку темпы роста новых подозрений на заражение в Китае сократились в 3 раза.

Валютный рынок

Валюты товарно-сырьевой группы из списка «Большой десятки» сегодня укрепились к доллару. Американская валюта подорожала против защитных валют: франка и иены, а также против евро, который в последнее время популярен в качестве валюты финансирования операций carry trade, и датской кроны.

Промышленное производство в еврозоне упало в декабре на 2,1% к ноябрю и на 4,1% к аналогичному периоду годом ранее, свидетельствует опубликованная сегодня статистика. Снижение показателя в базисе месяц к месяцу оказалось максимальным за последние 4 года. Такие цифры активизировали разговоры о том, что коронавирус усугубит и без того не очень радужное положение дел в европейской промышленности в текущем году. Соответственно, данные намекают на необходимость дополнительного стимулирования со стороны ЕЦБ.

Рубль к евро отыграл все потери, приобретенные ранее в этом месяце. Курс опустился ниже 69 за единицу европейской валюты. Воспользовавшись слабостью евро, рубль добрался до своих лучших уровней с 29 января и технически настроен уйти на 67,64, чтобы повторно проверить на прочность действующие минимумы текущего года в валютной паре EURRUB.

При этом курс доллара к рублю сегодня опускался ниже 63,00, но закрепиться под указанной отметкой не смог. Позитивный внешний фон и спрос на аукционах Минфина по размещению ОФЗ оказывали поддержку российской валюте. Курсу USDRUB важно, с точки зрения технического анализа, опуститься по итогам дня ниже 63,00, чтобы подтвердить имеющийся потенциал дальнейшего укрепления рубля.

Нефть

Котировки фьючерсов на Brent и WTI демонстрировали более чем 3-процентный рост к вечеру в среду. Золото при этом ощущало давление продаж. Рынок нефти по-прежнему ждет официального решения России по рекомендации Совместного технического комитета ОПЕК+, который на прошлой неделе предложил усилить сокращение производства на 600 тыс. баррелей в день.

Сегодня появились некоторые подвижки, поскольку первый вице-президент Лукойла Равиль Маганов сообщил, что российские нефтяные компании поддерживают продление сделки с ОПЕК+ до середины 2020 г. Окончательное решение по-прежнему не принято.

ОПЕК сегодня снизила прогноз роста мирового спроса на нефть в текущем году из-за вспышки коронавируса. Теперь картель прогнозирует рост мирового спроса на 990 тыс. б/д, что на 230 тыс. б/д ниже предыдущей оценки.

Запасы сырой нефти в США за неделю до 7 февраля выросли на 7,5 млн баррелей, сообщило Минэнерго. Эта цифра оказалась намного выше прогнозов и превзошла данные опубликованного накануне отраслевого отчета Американского института нефти. При этом запасы нефти и дистиллятов сократились, а загруженность НПЗ возросла несмотря на прогнозируемое экспертами снижение. Объем производства остался на рекордно высоком уровне 13 млн б/д. Цены на нефть приостановили роста после публикации отчета Минэнерго США.

Облигации

Минфин РФ выполнил более 70% плана размещения ОФЗ на I квартал на фоне высокого спроса инвесторов на рублевый госдолг. Ведомство разместило сегодня ОФЗ-ПД серии 26230 погашением 16 марта 2039 года на 58,5 млрд рублей при спросе 71 млрд рублей под средневзвешенную доходность 6,38%. Предыдущий аукцион по этому выпуску Минфин проводил 15 января: тогда при спросе 54,9 млрд рублей было продано ОФЗ на 42,8 млрд рублей под 6,41%.

На втором аукционе были размещены ОФЗ-ПД 26232 с погашением 6 октября 2027 г. на 63,50 млрд рублей при спросе 106,9 млрд рублей под 6,00%. Предыдущий аукцион также проходил 15 января. Минфин тогда разместил бумаги в объеме 16,6 млрд рублей под 6,14% годовых при спросе 31,7 млрд рублей.

Сегодняшние результаты заметно лучше январских. Минфин разместил два выпуска на максимальную сумму с 15 мая. В прошлом месяце у рынка было больше сомнений относительно перспектив денежно-кредитной политики. Теперь же в цены более уверенно закладывается вероятность снижения ключевой ставки.

Отметим, что ставка 7-летних ОФЗ сформировала сегодня новый минимум ниже 6,00%, достигнув 5,98%.

Доходности большинства ОФЗ упали в ходе дневной сессии.

  • 1-летняя доходность: +3 б.п. до 5,34%
  • 10-летняя доходность: -3 б.п. до 6,12%
  • 20-летняя доходность: -2 б.п. до 6,36%
  • Спред доходности 2-летних и 10-летних бумаг составил 70 б.п.

Доходности большинства государственных евробондов выросли на дневной сессии. 

  • 1-летняя доходность: -14,5 б.п. до 2,215%
  • 10-летняя доходность: +1,5 б.п. до 2,739%
  • 30-летняя доходность: +2,6 б.п. до 3,522%
  • Спред доходности 5-летних и 30-летних бумаг составил 141,3 б.п. (140,2 б.п. пред. закрытие)