2020-03-27

Вечерний обзор. Акции упали на фоне предупреждения МВФ о глубокой рецессии в 2020 г.

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер»

 

Мир вступил в рецессию, которая столь же плоха, как и во время мирового финансового кризиса, а может и хуже, заявила сегодня глава МВФ Кристин Лагард. Рецессия в текущем году будет довольно глубокой. В том случае, если коронавирус удастся сдержать и предотвратить кризис ликвидности, можно ожидать восстановление лишь в 2021 г. МВФ предупредил, что резервов развивающихся стран не хватит, чтобы побороть кризис, поэтому сегменту Emerging Markets потребуется помощь не менее $2,5 трлн.

Хотя в пятницу настроение на рынках несколько подпортилось на фоне новостей о дальнейшем расползании вируса, трехдневное ралли акций США на этой неделе стало самым масштабным с 1933 г.

По итогам торгов в пятницу, 27 марта, индекс МосБиржи упал на 3,57% до 2401,11 п. Объем торгов в основной секции составил скромные 95 млрд рублей, поэтому отмечаем снижение на очень низком объеме. По итогам недели индекс вырос на 3%. Индекс РТС сегодня упал на 6,07% до 955,34 п.  Не удалось завершить неделю выше 1000 п. Однако по итогам недели РТС поднялся на 3,4%.

Телекоммуникационный сектор – единственный завершил сегодняшний день в зеленой зоне (+0,37%). Нефтегазовый сектор на фоне ослабления цен на нефть оказался аутсайдером пятницы (-4,39%).

Сегодня 36 из 38 акций индекса МосБиржи снизились, а 2 выросли. Акции «Лукойла» внесли наибольший вклад в снижение индекса, подешевев на 5,7%. Акции TCS Group показали максимальное снижение среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

Polymetal

+2,4%

TCS Group

-6,2%

МТС

+1,4%

«Алроса»

-5,9%

-//-

-//-

«Лукойл»

-5,7%

 

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 8,5%. Индекс торгуется с коэффициентом 4,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 6,0 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции «Россетей» завершили день ростом на фоне информации о том, что компания планирует выплачивать дивиденды, но дивидендная политика еще обсуждается. Не исключено, что «Россети» вернутся к вопросу о возможной выплате промежуточных дивидендов «дочек» по итогам их работы в первом полугодии 2020 г.

«Префы» «Транснефти» подешевели приблизительно на 3%. Компания сегодня опубликовала результаты по МСФО за 2019 г.:  чистая прибыль сократилась на 20% г/г до 179 млрд рублей. Выручка увеличилась на 9% и превысила 1 трлн рублей. EBITDA увеличилась на 12% до 486,3 млрд рублей.

Внешний фон

Американские фондовые индексы падают почти на 3% в пятницу из-за опасений по поводу экономического ущерба от быстро распространяющегося коронавируса. Акции авиакомпаний Delta Airlines, United Airlines и American Airlines сильно дешевееют, так как глава Минфина США Стивен Мнучин отметил, что помощь, предназначенная для авиакомпаний в рамках нового пакета мер стимулирования, не является планом спасения, и что налогоплательщики должны будут получить компенсацию.

Глава ФРБ Далласа Роберт Каплан сегодня отметил, что малый бизнес быстро получит возможность занимать деньги в рамках новой программы Main Street, которую ФРС готовит для поддержки компаний, пострадавших от эпидемии коронавируса. Каплан прогнозирует резкое падение ВВП США в следующем квартале, не исключает взлет безработицы до 15-17%, но затем показатель должен снизиться до 7-8% к концу года.

Стоит отметить, что Банк Канады сегодня дополнительно снизил ставку на 50 б.п. до 0,25%.

Валютный рынок

Индекс доллара не устает удивлять рекордами. Если на прошлой неделе он взлетел за неделю на максимальную с октября 2008 г. величину, то текущей неделе доллар по отношению к основным валютам упал на 3,65% - максимальное снижение с мая 2009 г. Распродажа может указывать на сокращение дефицита долларовой ликвидности на фоне мер поддержки, которые были осуществлены ФРС США и другими Центробанками.

Стоит отметить, что на следующей неделе завершается март и I квартал 2020 г. Технические денежные потоки в конце указанных периодов могут стимулировать спрос на доллар и укрепление американской валюты в начале следующей недели.

Курс рубля стабильно снижался к доллару в пятницу, растеряв большую часть достижений, приобретенных в течение недели. Российская валюта сегодня стала самой слабой в сегменте развивающихся стран. С начала месяца хуже рубля, который подешевел к доллару на 15,6%, стало лишь мексиканское песо (-16,2%). Лишь три валюты с начала марта в сегменте EM смогли подорожать к доллару: гонконгский доллар (+0,55%), южнокорейская вона (+0,3%), тайваньский доллар (+0,2%).

Поскольку цены на нефть все еще пытаются определиться, где находится дно, рубль в ближайшей перспективе сохранят потенциал ослабления к доллару.

Нефть

Котировки нефти Brent сегодня падали до $24,24 за баррель – это новый минимум с мая 2003 г. Представитель министерства энергетики Саудовской Аравии сообщил, что между главами Минэнерго Саудовской Аравии и России не было никаких контактов ни по поводу увеличения числа стран ОПЕК+, ни для обсуждения совместного соглашения для стабилизации нефтяных рынков.

Нефть по $25 за баррель для РФ является неприятной, но не катастрофичной, заявил в интервью РБК замглавы Минэнерго Павел Сорокин. Если цена на текущем уровне задержится 2-3 года, тогда это может быть проблематично. Однако после отмены общемирового карантина цена на нефть поднимется и может восстановиться до $40 за баррель.

Облигации

Доходность госбумаг РФ по итогам недели может упасть на максимальную величину как минимум с 2015 года на фоне осторожного возвращения аппетита к риску после объявления о масштабных стимулах в США и других странах.

Устойчивое укрепление облигациям мешает демонстрировать рост заражений коронавирусом по экспоненте. Стабилизация ситуации является необходимым фактором для улучшения настроений на рынке инструментов с фиксированной доходностью.

Доходности большинства ОФЗ упали на дневной сессии. Наиболее заметную динамику показали 8-летние бумаги.

  • 1-летняя доходность:  -6 б.п.  до 5,95%
  • 10-летняя доходность: +2 б.п. до 7,07%
  • 20-летняя доходность:  -2 б.п.  до 7,24%

Доходности большинства государственных евробондов выросли на дневной сессии. 6-летние бумаги показали наиболее заметную динамику

  • 2-летняя доходность: -6,9 б.п. до 2,69%
  • 10-летняя доходность: -8,3 б.п. до 3,330%
  • 30-летняя доходность: +5,4 б.п. до 3,818%
  • Спред доходности 2-летних и 30-летних бумаг составил 112,8 б.п. (100,5 б.п. пред. закрытие)