Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2019-08-06

Утренний обзор. Ожидается небольшая просадка российских индексов в начале дня

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

По итогам торгов 5 августа индекс МосБиржи снизился на 0,96% до 2649,16 п., а РТС — на 0,84% до 1282,29 п. Страхи по поводу новых американских санкций оказались избыточными, но эскалацию торговой войны рынок игнорировать не смог. Акции Сбербанка (+0,65%) положительно отреагировали на сохранение возможности заимствований для отечественных корпораций в валюте, а также на отсутствие каких-либо ограничений для банковских операций в новом пакете ограничений для РФ. Однако лидером дня стали бумаги «Полюс» (+5,14%) на фоне годового прироста в золоте на 20%. Сами котировки золота находились на многолетних максимумах благодаря бегству капитала из риска в защитные инструменты. «ТГК-1» (+1,78%) сообщила о росте прибыли по МСФО в I полугодии на 16,9% при росте выручки на 9,7%. В бумагах «ПИК» локальный оптимизм, связанный с продолжающимся снижением процентов по ипотеке в различных банках. Самыми слабыми бумагами дня оказались «ОГК-2» (-4,1%), Yandex (-4,06%), «Интер РАО» (-3,84%) и X5 Retail Group (-3,65%). Активность в течение дня была высокой и к закрытию торгов объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 52,320 млрд рублей.              

 

После провала в конце прошлой недели рубль смог отвоевать часть потерь, но к вечеру давление на него вновь усилилось из-за падения нефти к отметке $60 за баррель. В новом пакете американских рестрикций нет никаких запретов на инвестирование в рублёвые ОФЗ, соответственно, никаких существенных изменений на рынке не ожидается. ХМинфин с 7 августа по 5 сентября направит на покупку валюты 246,2 млрд рублей. Это немного больше средств, чем в предыдущий период, но сумма не должна казаться неподъёмной для отечественного валютного рынка. Впрочем, если нефть продолжит дешеветь, то поток валюты от экспортёров сократится и баланс сместится в сторону ослабления рубля до следующего периода реализации валютных закупок. В целом текущее ослабление рубля в большей степени обусловлено рисками торговой войны США и Китая, которые заставляют капитал бежать от риска в защитные инструменты. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,39% до 65,53, а евро на 1,22% до 73,36.   

 

США продолжают играть на глобальной доске в игру «Монополия». Не успел Д. Трамп объявить о тарифах в 10% для $300 млрд китайского экспорта в США, как появилась проблема слишком слабого юаня. Ослабление до 7 юаней за доллар и далее заставило американский Минфин назвать Китай валютным манипулятором, что предполагает дополнительные шаги, сравнимые с санкционным давлением. В американском Минфине отмечают, что Пекин не стал использовать свои огромные валютные резервы для поддержания курса, хотя ранее прибегал к этому постоянно. То есть юань ослаб по рыночным причинам, но в Вашингтоне хотят, чтобы Народный банк использовал механизмы регулирования валютного рынка. Испуг американского инвестора был таким, что основные индексы закрыли день с потерями почти 3%, а NASDAQ вовсе отличился провалом почти на 3,5%. Основные потери рынку обеспечил высокотехнологичный сектор, который может потерять значительную прибыль из-за торговой войны. К примеру, бумаги Nvidia Corp. упали на 6,45%, а Micron Technology Inc. — на 4,85%. Производители процессоров Advanced Micro Devices Inc. и Intel Corp. потеряли 4,93% и 3,51% соответственно. Дополнительным негативом для полупроводникового сектора стало сообщение Ассоциации производителей полупроводников о том, что продажи в секторе падают уже третий квартал подряд. Apple Inc. (-5,23%) также может потерять китайский рынок или столкнуться с условиями, которые существенно затруднят продажи. Меж тем сводный индикатор деловой активности в США вырос в июле до 52,6 п. с 51,6 п. в июне. Это стало возможным благодаря повышению индекса в сфере услуг с 52,2 п. в июне до 53 п. в июле. Однако индекс ISM в сфере услуг говорит об обратном. Индикатор упал до 53,7 п. с 55,1 п. в июне. По итогам дня DJIA обвалился на 2,9% до 25717,74 п., а S&P 500 рухнул на 2,98% до 2844,74 п.                    

 

Китай подтвердил, что приостанавливает закупки американской сельскохозяйственной продукции, что является очередным шагом по пути торговой войны. Более того, министерство торговли КНР не исключило повышение пошлин на сельскохозяйственные товары из США. Одной из мер противостояния политике Вашингтона могут стать редкоземельные металлы. Бумаги производителей данной продукции были одними из немногих, которые демонстрировали позитивную динамику. Не обошлось и без позитива. В Новой Зеландии безработица упала в II квартале до 3,9% с 4,2% в I квартале. С другой стороны, в Австралии экспорт в июне показал рост на 1%, а вот импорт сократился на 4%. На этом фоне Резервный банк Австралии сохранил ставку на уровне 1%. В Японии индекс опережающих экономических индикаторов упал за июнь на 1,6%. К 8:40 мск Nikkei 225 - 20558,19 п. (-0,78%), Hang Seng - 25871,73 п. (-1,07%), Shanghai Composite - 2781,26 п. (-1,43%).

 

Нефть вернулась к росту, который можно объяснить лишь технической коррекцией или ожиданием того, что США начнут действовать в пользу ослабления доллара. Впрочем, Иран в понедельник заявил о том, что не потерпит каких-либо ограничений в морской акватории и продолжит задерживать суда контрабандистов. Небольшим поводом для отскока в нефти также могут быть ожидания того, что запасы в США продолжили падать восьмую подряд неделю. Впрочем, на фоне сокращения буровой активности это не должно сильно удивлять. И, наконец, обратим внимание на то, что продолжается бегство капитала в защитные инструменты, а золото обновляет многолетние максимумы. Годовой рост котировок уже составляет 21%. К 9:00 мск Brent - $60,44 (+1,05%), WTI - $55,28 (+1,08%), золото - $1473,6 (-0,20%), медь - $5648,26 (+0,71%), никель - $14950(+0,47%).

 

Индекс доллара подрастал на 0,04% до 97,56 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находилась на уровне 1,75%. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,12 (-0,11%), GBP-USD - $1,215 (+0,06%), USD-JPY – 106,61 (+0,91%).          

 

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник:

 

- в 16:00 мск — потребительская инфляция в РФ (ожидается 4,6%) по итогам июля);

 

- в 19:00 мск — выступает президент ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард;

 

- в 23:30 мск — отчёт API по запасам нефти в США.

 

Внешний фон остаётся негативным, хотя пик негатива был пройдён ночью, когда поступило официальное заявление из США, обвиняющее Китай в валютных манипуляциях. Народный банк Китая предпринял шаги по сдерживанию ослабления юаня, что немного успокоило рынки. Тем не менее ждём вновь небольшой просадки российских индексов в начале дня. Кроме того, ответные шаги Китая по американскому экспорту могут быть крайне выгодными для российских производителей. Во всяком случае, первыми, кто выиграет от блокировки продовольственных поставок США будут российские агрохолдинги. Рубль на этом фоне оказался в противоречивой ситуации. С одной стороны, глобальная ситуация говорит о рисках ослабления, но открывающиеся возможности, напротив, предлагают варианты укрепления. О снижении тревожности на рынках также говорит ослабление иены, восстановление котировок нефти и приостановка роста цены на золото. Из корпоративных событий дня стоит выделить отчёт «Полюс» по МСФО.