Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2019-04-15

Обзор на неделю с 15 по 19 апреля 2019 года. Рынки обречены встретить католическую Пасху в хорошем настроении

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

 

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи повысился с 2540,99 п. до 2559,72 п., а РТС — с 1225,84 п. до 1253,44 п. Пара EUR-USD выросла с $1,1217 до $1,1296. USD-RUB снизилась с 65,34 до 64,35, а EUR-RUB с 73,30 до 72,70. Нефть Brent подорожала с 70,34 до $71,55. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2892,74 п. до 2907,41 п.

 

Тема торговой войны США и Китая постепенно отходит на второй план. Стороны подгоняют друг друга к заключению сделки. Конечно, США немедленно приступили к решению противоречий с Европой, но пока масштабы этого конфликта достаточно малы. Впереди у рынков несколько недель, насыщенных корпоративной отчётностью. Большинство аналитиков ждёт снижение корпоративных прибылей в I квартале, что вполне объяснимо слабой статистикой. Впрочем, март оказался уже не столь удручающим и данные в различных странах дарят надежду на то, что всеми ожидаемый кризис вновь отложит свой неизбежный визит.

 

В первый день недели данных будет немного. В США выйдет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка. Вечером выступит президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс. В России ожидается статистика по промышленному производству. «НЛМК» предоставит операционные результаты за I квартал. 

 

Ночью во вторник выступит президент ФРБ Бостона Э. Розенгрен. Далее Китай сообщит о росте цен на жильё в марте. Великобритания в этот день сообщит ситуацию с безработицей, которая могла остаться на уровне 3,9% в феврале. В Германии выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений. В США появятся данные по промышленному производству за март, которое могло вырасти на 0,2%. Далее индекс строительства от NAHB. Вечером выступит глава ФРБ Далласа Р. Каплан, а завершит день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России появится отчёт по ценам производителей. Совет директоров «Роснефти» рассмотрит вопрос дивидендов за 2018 год. Наблюдательный совет Сбербанка также обсудит дивидендные выплаты.

 

Новая Зеландия начнёт среду с данных по инфляции за I квартал. Ожидается снижение показателя до 1,7% с 1,9% в предыдущем квартале. Японский экспорт и импорт вновь могут показать отрицательную динамику в марте. Китай в этот день сообщит статистику ВВП за I квартал. Ожидается замедление роста до 6,3% с 6,4% в предыдущем квартале. Кроме того выйдут данные по промышленному производству, которое могло ускорить рост в марте до 5,6% с 5,3% в феврале. Розничные продажи также могли ускорить рост до 8,3% с 8,2% в феврале. Японское промышленное производство могло вырасти за февраль на 1,4%. Великобритания поделится информацией об инфляции, которая могла ускорить рост в марте до 2,0% с 1,9% в феврале. В еврозоне уточнят потребительскую инфляцию за март, но пересмотра роста на 1,4% не ожидается. В США опубликуют цифры по торговому балансу за февраль. Ожидается, что отрицательное сальдо увеличится до $53,5 млрд с $51,1 млрд в январе. Канада может сообщить об ускорении инфляции в марте до 1,8% с 1,5% в феврале. Вечером в США выступят представители ФРС П. Харкер, Дж. Буллард, а после этого выйдет «Бежевая книга» ФРС, которая в описательной форме информирует о состоянии региональных экономик США. В России ожидается статистика по розничным продажам.        

 

Четверг начнём со статистики по безработице в Австралии. Ожидается рост показателя до 5% в марте с 4,9% в феврале. Кроме того, в этот день во многих странах опубликуют предварительную оценку деловой активности как в производстве, так и в сфере услуг. Ожидается, что сводный индикатор в еврозоне поднимется до 51,7 п. с 51,6 п. в марте. Великобритания может сообщить о росте розничных продаж в марте на 4,6% за год по сравнению с 4% в феврале. В США также большой статистический день. Начнётся всё с традиционных данных по числу первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю. Далее выйдет индекс производственной активности ФРБ Филадельфии, который мог снизиться до 11,2 п. с 13,7 п. в марте. Розничные продажи в США могли вырасти за март на 0,9%. Вечером выступит президент ФРБ Атланты Р. Бостик, а закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России совет директоров «Транснефти» обсудит программу обратного выкупа. «Русгидро» и Polymetal сообщат операционные результаты за I квартал.

 

В пятницу большинство христианских стран будет готовиться к Пасхе. Выходные будут в Австралии, Канаде, Франции, Гонконге, Сингапуре, Великобритании, Швейцарии, Сингапуре, Испании, Италии, Германии. Япония в этот день может сообщить об ускорении индекса потребительских цен в марте до 0,5% с 0,2% в феврале. В США будет укороченный день. Выйдет статистика по новым строительствам и разрешениям на них. В России «Русгидро» обсудит дивидендную политику, а «Газпром нефть» примет решение по дивидендным выплатам. «Северсталь» отчитается по МСФО за I квартал. 

 

Новая неделя в Азии началась достаточно позитивно. В минувшие выходные Reuters сообщило, что США смягчили свою позицию по промышленным субсидиям в Китае, что ещё больше приближает время заключения окончательной торговой сделки с Китаем. Самое интересное состоит в том, что, по словам министра финансов С. Мнучина, США отказались от своего требования односторонней возможности наказывать КНР тарифами за неправильное торговое поведение. К 8:40 мск Nikkei 225 - 22176,63 п. (+1,40%), Hang Seng - 30061,70 п. (+0,51%), Shanghai Composite - 3218,57 п. (+0,94%).

 

Нефть начинает новую неделю с небольшого снижения. Рынок напугало заявление министра финансов РФ А. Силуанова, который допустил возможность увеличения добычи в OPEC+, чтобы побороться с США за долю рынка. Однако, по его словам, это приведёт к падению цены на нефть до $40 за баррель. На текущий момент цену нефти старательно защищают. США объявили о санкциях против четырёх корабельных компаний, которые занимаются доставкой нефти из Венесуэлы. В Ливии силы Халифы Хафтара продолжают наступление на Триполи, вызывая дальнейшее недовольство США. На другом полюсе негатива находится статистика из США. По данным Baker Hughes, число активных нефтяных буровых в США выросло за прошлую неделю на 2 единицы до 833 штук. Это уже третья подряд неделя роста. И немного о золоте. Жёлтый металл продолжает постепенно терять свои позиции на фоне оптимизма на финансовых рынках. За прошедшую неделю резервы SPDR Gold Trust сократились с 761,67 тонн до 757,85 тонн. К 9:00 мск Brent - $71,33 (-0,31%), WTI - $63,68 (-0,53%), золото - $1291,1 (-0,32%), медь - $6475 (-0,31%), никель - $13040 (+0,14%).

 

Индекс доллара снижался на 0,06% до 96,86 п. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,131 (+0,08%), GBP-USD - $1,309 (+0,15%), USD-JPY – 111,91 (-0,1%).

 

Отечественный рынок может провести текущую неделю достаточно позитивно. Санкционная тема отошла на второй план, да и её острота существенно снизилась на фоне заявлений ряда известных политиков в США о необходимости пересмотра отношений с РФ на более конструктивной основе. Подобные сигналы из американской политики стимулируют повышенную активность нерезидентов как на рынке облигаций, так и на рынке акций. Рубль может продолжить укрепление. Тем более, что приближаются налоговые платежи, которые традиционно увеличивают спрос на рублёвые ресурсы. На рынке акций также можно ждать позитивную динамику, хотя число желающих зафиксировать прибыль растёт вместе с продвижением по зоне рекордных значений индекса МосБиржи.