2010-01-27

Мы ожидаем открытие рынка на уровне закрытия торговой сессии вторника.

Торговая сессия вторника на российском фондовом рынке прошла под знаком значительного снижения биржевых индикаторов на фоне негативной динамики на мировых фондовых и товарных рынках:  индекс ММВБ потерял 2,19%, индекс РТС снизился на 2,80%.

По итогам торговой сессии  акции Сбербанка потеряли 2,53%, акции Газпрома подешевели на 0,85%, акции ЛУКОЙЛА подешевели на 2,6%, акции Роснефти потеряли 5,17%, акции ГМК Норильский Никель снизились на 2,76%. Значительно сильнее рынка оказались акции компаний электроэнергетики: акции Холдинга МРСК прибавили 0,5%, акции ИНТЕР РАО ЕЭС выросли на 2,95%.

Торговая  сессия  вторника  на мировых фондовых рынках вновь прощла в отсутствии единой динамики. Окрыленные размещением долговых бумаг Грецией, европейские инвесторы значительно снизили негативные ожидания по суверенному дефолту данной страны. Торги  на американских фондовых биржах завершились умеренным снижением биржевых индикаторов: S&P 500 потерял 0,42%, Nasdaq снизился на 0,32%. Торговая сессия среды в Азии вновь проходит в нисходящей динамике: на 10.00 МСК индекс Hang Seng теряет 0,13%, индекс NIKKEI 225  снижается на 0,71%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet потеряли 0,8% на фоне продолжающегося укрепления доллара США и снижения спроса.

Учитывая  умеренно негативную  динамику на азиатских площадках и нейтральное движение фьючерсов на американские индексы, мы ожидаем  нейтрального открытия российского фондового рынка и возможного появления покупок  в первой половине торгов. Мы выделяем акции Лукойла, Роснефти и ФСК ЕЭС, которые могут оказаться значительно сильнее рынка.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"