Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-05-04

Мы ожидаем открытие рынка на 2,5% выше уровня закрытия торговой сессии среды.

Мы ожидаем открытие рынка на 2,5% выше уровня закрытия торговой сессии среды.

Торговая сессия среды на российском фондовом рынке ознаменовалась разнонаправленным движением индексов, в котором, однако, явно чувствовалась сила покупателей, готовых выйти на рынок в любой момент:  индекс ММВБ прибавил 1,85%, индекс РТС потерял 0,60%.

Негативная динамика нефтяных котировок и нерешительность инвесторов на европейских площадках вызвали осторожность у российских инвесторов, все же не желающих продавать имеющиеся акции. В итоге удержавшие позиции российские инвесторы оказались правы. Российские инветоры возлагают множество надежд на начинающийся сегодня саммит G-20,  решения которого способны спровоцировать уверенный рост мировых рынков.

По итогам торговой сессии акции Газпрома прибавили 3,92%, акции Сбербанка выросли на 1,06%, акции банка ВТБ подорожали на 2,86%, акции Роснефти прибавили 3,32%. Значительно сильнее рынка на фоне предстоящего правительственного совещания на тему реформы электроэнергетического сектора выглядели акции энергокомпаний: акции ФСК ЕЭС взлетели на 18,79%, акции Русгидро подорожали на 6,78%.

Торговые сессии среды  на мировых площадках прошли со значительным позитивом. Торги на американских фондовых биржах завершились ростом индексов: S&P прибавил 1,66%, Nasdaq вырос1,51%.  Несмотря на разочаровывающую статистику по рынку труда США от агентства ADP, инвесторы на американском фондовом рынке нашли в себе силы и смелость на совершение покупок. Причиной столь оптимистичного настроя послужили данные индекса ISM в обрабатывающей промышленности и заявление Министра финансов США о позитивном финансовом состоянии американских финансовых институтов, вызывавших ранее сильную озабоченность.  Европейские фондовые индексы завершили торги ростом биржевых индикаторов: индекс FTSE 100 прибавил 0,75%, индекс CAC 40 вырос на 1,15%.  

Торги на Азиатских  фондовых биржах  резко позитивно: на 10.00 MSK индекс Nikkei 225 вырос на 4,18%, индекс Hang Seng  взлетает на 5,30%.  Азиатские индексы присоединились к глобальной восходящей динамике на фоне заявлений Министра Финансов США и стабилизации продаж автомобилей в США. В лидерах роста на биржах Азии находятся акции автопроизводителей и финансовых корпораций.

Котировки  ближайшего контракта на Light Sweet снизились на 1,2%,  на фоне роста запасов нефти и нефтепродуктов в США. Котировки золота прибавили 0,8%,  котировки серебра выросли на 0,7%.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"