Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-06-10

Мы ожидаем открытие рынка на 2,0% выше уровня закрытия торговой сессии вторника.

Торговая сессия вторника на российском фондовом рынке вновь прошла в отсутствии единой динамики на фоне неопределенности мировых фондовых рынков:  индекс ММВБ потерял 0,58%, индекс РТС прибавил 0,79%, восстанавливаясь после обвального падения в течение торговой сессии понедельника.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома остались без изменений, акции Сбербанка прибавили 1,69%, акции ВТБ подешевели на 0,47%, акции ЛУКОЙЛА снизились на 2,42%, акции Роснефти подешевели на 1,73%. Лидерами роста вновь стали акции электроэнергетического сектора: акции РАО Энергетические системы Востока прибавили 28,32%, акции МРСК Юга прибавили 23,45%. Стоит отметить, что значительную позитивную динамику продолжают показывать акции малой капитализации, значительно обгоняющие «голубые фишки».

Торги вторника на мировых фондовых рынках прошли в отсутствии единой динамики. Торги на американских фондовых биржах вновь завершились умеренным ростом индексов: S&P 500 прибавил 0,35%, Nasdaq вырос на 0,96%. Неспособность американского рынка определиться с направлением дальнейшей динамики вызвана в основном отсутствием важной макроэкономической статистики в течение двух прошедших сессий. Заявления Тимати Гайтнера об улучшении ситуации в банковском секторе смогли оказать посильную поддержку покупателям в деле удержания индексов в положительной зоне, но не более того.  Торги среды  в Азии проходят с ярко выраженным позитивом: на 10.00 МСК индекс Hang Seng  прибавляет 2,13%, индекс NIKKEI 225 растет 2,0%. Бурный рост вторника в Азии обусловлен взлетом сырьевых компаний на фоне ралли на мировых товарных биржах. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet в течение торговой сессии вторника прибавили 2,0%. В течение утренних электронных  торгов в Нью-Йорке, котировки ближайшего контракта на Light Sweet уверенно преодолели рубеж в USD70, закрепившись выше данной отметки.

Учитывая значительный позитив азиатских площадок и ралли на мировых товарных рынках, мы ожидаем позитивного открытия российского фондового рынка и возможного усиления восходящей динамики в первой половине торгов. Мы рекомендуем уделить пристальное внимание динамике котировок акций нефтедобывающих компаний и компаний металлургического сектора. Среди вышеуказанных секторов мы выделяем акции Роснефти, ЛУКОЙЛА,  Северстали и НЛМК.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"