Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-05-04

Мы ожидаем открытие рынка на 2,0-2,5% выше уровней закрытия среды.

Торговая сессия среды ознаменовалась ростом биржевых индексов, несмотря на негативное открытие. Находящиеся в зеленой зоне большую часть торгов значения европейских биржевых индексов и американских фьючерсов на индексы принесли столь долгожданный позитив на российские торговые площадки. Индекс ММВБ прибавил  2,38%, Индекс РТС поднялся на 3,07%. Укрепление рубля к бивалютной корзине стало дополнительным аргументом быков в течение торговой сессии.

Акции Газпрома выросли на 2,31%, Сбербанка на 2,05%, акции Полюс Золота прибавили 0,58%,  акции Норильского Никеля,  потерявшие в начале торгов около 4%, по итогам отыграли практически все падение, ведомые сообщениями об обнулении таможенных пошлин на никель и медь.

Аутсайдером рынка стал электроэнергетический сектор, потерявший 0,35%. Инвесторы склонны к скептицизму в отношении инвестиций в энергетический сектор России, ввиду значительных инвестпрограмм намеченных к реализации, и возможной нехватки ресурсов в условиях углубляющегося мирового банковского кризиса.

Прошедшие торговые сессии на мировых площадках прошли разнонаправлено. Американские фондовые индексы закрылись бурным ростом, благодаря предложенной новым президентом США программе поддержки банковского сектора, индекс S&P вырос на 4,35%, Nasdaq прибавил 4,60%. Европейские фондовые индексы закрылись разнонаправлено, не показав единой динамики и не дождавшись появившегося в США позитива: индекс DJStoxx 600 потерял 0,64%, однако стоит отметить позитив, появившийся в европейском банковском секторе: акции банка Royal Bank of Scotland прибавили 21,36%.

На 9:00 MSK Азиатские индексы торгуются в положительной зоне, индекс Nikkey прибавляет 2,03% , Hang Seng 2,41%.

Котировки нефти преподнесли приятный сюрприз несмотря на ожидания увеличении запасов в США, цены ближайшего контракта на Light Sweet прибавили около 10%.  Цены золота  практически не изменились, котировки серебра прибавили 1%.

Мы ожидаем значительную волатильность в течении торговой сессии, не исключая возможную коррекцию, обусловленную ожиданием выхода макроэкономической статистики. Традиционно статистика по рынку жилья в США может преподнести неприятный сюрприз, а резкое увеличение запасов нефтепродуктов и нефти в США могут отрицательно повлиять на нефтяные котировки.