Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2009-05-04

Мы ожидаем открытие рынка на 2,0-2,5% ниже уровней закрытия четверга.


Мы ожидаем открытие рынка на  2,0-2,5% ниже уровней закрытия четверга.

Прошедшая торговая сессия ознаменовалась падением российских биржевых индикаторов. Ожидание и последующий выход слабой макроэкономической статистики из США и Еврозоны оказывали сильнейшее негативное воздействие на участников фондового рынка.  Индекс ММВБ потерял  4,43%, Индекс РТС снизился на 2,75%. Действия Центрального Банка РФ, расширившего коридор допустимого колебания цены бивалютной корзины до 41 рубля, также расцениваются инвесторами негативно в краткосрочной перспективе.

Акции Газпрома потеряли 3,89%, ЛУКОЙЛа снизились на 3,81%. Котировки акций Российских банков обрушились на продолжающейся нестабильности мирового банковского сектора: обыкновенные акции Сбербанка рухнули на  10,32%,,  акции банка ВТБ  потеряли 12,41%.

Лучше рынка выглядели привилегированные акции Сургутнефтегаза, прибавившие 1,25%, ввиду ожидания высокой дивидендной доходности и сокращения дисконта с обыкновенными акциями, акции Распадской прибавили 5,06%, НЛМК подорожали на 3,97%.

Торговые сессии на мировых площадках также проходили на отрицательной территории. Торги на американских фондовых биржах закончились снижением индексов, ввиду разочаровавшей инвесторов макроэкономической статистики по рынку жилья и количеству безработных, индекс S&P потерял 1,52%, Nasdaq снизился на 2,76%. Не принесли позитив и корпоративные отчеты: Nokia  отчиталась о резком снижении операционных показателей. Европейские фондовые индексы также снизились по итогам прошедших торгов: индекс DJStoxx 600 потерял 0,91%.

На 10.00 MSK Азиатские индексы торгуются в отрицательной зоне, индекс Nikkey теряет 3,81% , Hang Seng 0,19%.

Котировки нефти снизились на данных об увеличившихся в США запасах нефти и нефтепродуктов , цены ближайшего контракта на Light Sweet снизились на 3,1%.  Цены золота  практически не изменились, котировки серебра прибавили 0,5%.

Мы ожидаем усиление негативных настроений на биржевых площадках, на фоне прогнозируемого опубликования негативной статистики из Еврозоны, а также желанием инвесторов закрыть позиции перед выходными.


Индекс ММВБ