Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2009-05-21

Мы ожидаем открытие рынка на 1,5% ниже уровня закрытия торговой сессии среды.

Торговая сессия вторника на российском фондовом рынке прошла под знаком уверенного роста биржевых индикаторов на фоне положительной динамики фьючерсов на американские фондовые индексы и роста котировок нефтяных фьючерсов:  индекс ММВБ прибавил 5,08%, индекс РТС вырос на 5,69%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома прибавили 4,1%, акции Роснефти подорожали на 5,97%, акции ЛУКОЙЛа прибавили 4,3%. В лидерах роста оказались акции Сбербанка, прибавившие 11,39%, и акции привилегированные Ростелекома, прибавившие 13,47%.

Торги среды на мировых фондовых рынках прошли в отсутствии единой динамики. Торги на американских фондовых биржах завершились  неожиданным снижением индексов: S&P 500 потерял 0,51%, Nasdaq снизился на 0,39%. Позитивный настрой инвесторов на американских фондовых площадках был сломлен сообщениями ФРС о возможном усилении рецессии и росте безработицы. Сообщение моментально вызвало волну распродаж на американских площадках. Торги среды в Азии проходят  по большей части негативно на фоне снижения фондовых рынков в США и укреплении региональных валют к доллару США: на 10.00 индекс Hang Seng  теряет 0,91%, индекс NIKKEI 225 падает на 1,18%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet  прибавили 3,0% на фоне сообщений о снижении запасов нефти и бензина в США.

Учитывая отрицательную динамику азиатских площадок и падение котировок американских индексных фьючерсов, мы ожидаем негативного открытия российского фондового рынка и возможного усиления нисходящей динамики в первой половине торгов. Мы рекомендуем уделить повышенное внимание выходящим сегодня статистическим данным, а также котировкам нефтяных фьючерсов, которые способны предопределить ход торгов на российском фондовом рынке.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"