Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2009-05-15

Мы ожидаем открытие рынка на 1,5% ниже уровня закрытия торговой сессии среды.

Торговая сессия среды на российском фондовом рынке прошла под знаком резкого падения биржевых индикаторов на фоне глобальной коррекции мировых фондовых рынков:  индекс ММВБ потерял 4,88%, индекс РТС снизился на 3,30%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома снизились на 6,62%, акции Сбербанка потеряли 4,31%, акции Роснефти снизились на 4,47%. Акции ВТБ подешевели на 7,83% на фоне появившихся слухов об отсутствии поддержки идеи обратного выкупа в наблюдательном совете банка. Значительно сильнее рынка выглядели акции привилегированные Ростелекома, прибавившие 18,59%, а также акции ТГК-1, подорожавшие на 13,56%. Мы рекомендуем уделить повышенное внимание акциям ТГК-1, имеющим значительный потенциал роста в среднесрочной перспективе.

Торги среды на мировых фондовых рынках прошли со значительным негативом. Торги на американских фондовых биржах завершились  снижением  индексов: S&P 500 снизился на 2,69%, Nasdaq потерял 3,01%. Выдержавшие напор волны распродаж в течение сессии вторника, американские «быки» были сломлены в среду, на фоне негативной макроэкономической статистики по розничным продажам США. Индекс S&P, пробив уровень поддержки в 900 пунктов, опустился значительно ниже. Безусловное давление на американских инвесторов оказывает и бычье ралли марта-апреля, закончившееся локальной перекупленностью ряда активов. Торги четверга в Азии проходят  в рамках глобальной коррекции фондовых рынков: на 10.00 индекс Hang Seng  теряет 3,23%, индекс NIKKEI 225 падает на 2,83%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet потеряли 1,4%, на фоне снижения мировых индексов и, не взирая на резкое снижение уровня запасов нефти в США.

Учитывая негативную динамику азиатских площадок и  снижение котировок нефтяных фьючерсов, мы ожидаем негативного открытия российского фондового рынка и возможного усиления нисходящей динамики в первой половине торгов.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"