Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-04-30

Мы ожидаем открытие рынка на 1,5% ниже уровня закрытия торговой сессии понедельника и возможного усиления нисходящей динамики в первой половине торговой сессии.

Торговая сессия понедельника на российском фондовом рынке прошла под знаком снижения биржевых индикаторов на фоне резко негативной динамики фьючерсов на американские индексы и европейских индексов:  индекс ММВБ снизился на 2,23%, индекс РТС потерял 3,40%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома снизились на 3,0%, акции Сбербанка потеряли 2,56%, акции банка ВТБ подешевели на 1,24%, акции Роснефти снизились на 4,59%.

Торги понедельника на мировых фондовых рынках прошли в отсутствии единой динамики. Торги на американских фондовых биржах завершились снижением индексов: S&P потерял 1,01%, Nasdaq снизился на 0,88%. Сообщения о распространении вируса свиного гриппа в Мексике и опасения пандемии обрушили фьючерсы на американские фондовые индексы в начале торгов понедельника. Столь серьезная угроза вызывает уверенность инвесторов в замедлении восстановления экономики в случае негативного развития событий. В течение торговой сессии американские фондовые индексы смогли отыграть половину падения на фоне сообщений от Chrysler о начале реструктуризации долга в форме конвертации в обыкновенные акции.  Торги вторника в Азии проходят резко негативно на фоне опубликованного сегодня в Wall Street Journal репортажа об обращении американских регуляторов к руководству Citigroup Inc. и Bank of America Corp. Относительно остающейся актуальной потребности данных учреждений в дополнительном капитале по итогам стресс теста: на 10.00 MSK  индекс Nikkei 225 теряет 1,59%  индекс Hang Seng  снижается на 1,38%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet потеряли 0,8% на фоне опасений замедления восстановления глобальной экономики.

Учитывая резко негативную динамику на азиатских площадках и отрицательную динамику фьючерсов на американские индексы на фоне вышедшей в WSJ публикации, мы ожидаем негативного открытия российского фондового рынка и возможного усиления нисходящей динамики в первой половине торгов.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"