Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2009-04-30

Мы ожидаем открытие рынка на 1,5-2,0% выше уровня закрытия торговой сессии среды и возможного усиления восходящей динамики в первой половине торговой сессии.

Торговая сессия среды на российском фондовом рынке прошла под знаком роста биржевых индикаторов на фоне позитивной динамики мировых фондовых рынков и роста цен на нефть:  индекс ММВБ прибавил 3,89%, индекс РТС вырос на 3,92%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома прибавили 4,2%, акции Сбербанка выросли на 3,87%, акции банка ВТБ подорожали на 3,26%, акции Роснефти выросли на 8,27%. Значительно сильнее рынка выглядели акции Аптечной сети 36,6,  взлетевшие на 19,9%, акции РБК ИС прибавили 30,41%, на фоне сообщений о продаже собственного кредитного учреждения РБК Банк.

Торги среды на мировых фондовых рынках прошли со значительным позитивом. Торги на американских фондовых биржах завершились уверенным ростом  индексов: S&P прибавил 2,16%, Nasdaq прибавил 2,28%. Американские инвесторы проигнорировали негативную статистику по уровню снижения ВВП в первом квартале 2009 года в ожидании решения ФРС по базовой процентной ставке, а также сопутствующих комментариев. Как и ожидалось, ставка осталась неизменна, но решение сопровождалось достаточно позитивными оценками текущей ситуации.  Торги четверга в Азии проходят  резко позитивно на фоне позитивной статистики по уровню промышленного производства в Японии и роста мировых фондовых рынков: на 10.00 MSK  индекс Nikkei 225 прибавил 3,92%,  индекс Hang Seng  растет на 2,29%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet прибавили 2,7% на фоне роста мировых фондовых рынков.

Учитывая резко позитивную динамику на мировых фондовых площадках, мы ожидаем положительного открытия российского фондового рынка и возможного усиления восходящей динамики в первой половине торгов. Торговая сессия четверга будет изобиловать макроэкономической статистикой и предваряет длинные выходные, что может сказаться на уровне спроса во второй половине дня. Мы ожидаем повышенный интерес к российским банкам на фоне поступившей сегодня информации о желании международной финансовой корпорации IFC инвестировать около USD1,0 млрд. в акции российских банковских организаций.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"