Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-05-04

Мы ожидаем открытие рынка на 1,0% выше уровня закрытия торговой сессии среды.

Торговая сессия среды на российском фондовом рынке прошла под знаком снижения биржевых индикаторов, на фоне отрицательной макроэкономической статистики в США и негативной динамики европейских фондовых площадок:  индекс ММВБ снизился на 1,37%, индекс РТС снизился на 0,22%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома снизились на 2,1%, акции Сбербанка потеряли 3,67%, акции ЛУКОЙЛа снизились на 0,58%. Акции Норильского Никеля снизились на 1,8%.  Значительнее сильнее рынка вновь выглядели акции электроэнергетического сектора: акции ФСК ЕЭС прибавили 13,14%, на фоне сообщений о сокращении инвестиционной программы на 2 последующих года, акции Русгидро выросли на 2,72%.

Торги среды на мировых фондовых рынках прошли под знаком разнонаправленного движения биржевых индикаторов, ведомых негативной макроэкономической статистикой в США. Торги на американских фондовых биржах завершились умеренным ростом индексов: S&P вырос на 1,25%, Nasdaq прибавил 0,07%.  Негативная статистика по уровню ипотечных дефолтов в США за март, показавшая рост данного показателя более чем на 20%  совместно с падением промышленного производства в марте вселили опасения в инвесторов, которые предпочли не совершать покупки и занять выжидательную позицию. Торги вторника в Азии проходят умеренно в положительной зоне: на 10.00 MSK  индекс Nikkei 225 прибавил 0,45%, индекс Hang Seng  прибавляет 0,15%. Данные по ВВП Китая за  первый квартал 2009 года, оказавшиеся незначительно хуже ожиданий, но все же свидетельствующие о значительном росте экономики, поддержали позитивные настроения азиатских инвесторов и вселили уверенность в скорейшем восстановлении экономики региона. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet прибавили  на 1,0% несмотря на рост запасов нефти в США и заявлении представителей стран участников ОПЕК о дальнейшем снижении спроса.

Учитывая позитивную динамику азиатских фондовых индексов, мы ожидаем позитивного открытия российского фондового рынка и возможного усиления восходящей динамики в первой половине торгов.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"