2010-01-25

Мы ожидаем открытие рынка на 1,0% ниже уровня закрытия торговой сессии пятницы.

Торговая сессия пятницы на российском фондовом рынке прошла под знаком значительного снижения биржевых индикаторов на фоне негативной динамики на мировых фондовых и товарных рынках:  индекс ММВБ потерял 1,78%, индекс РТС снизился на 2,67%, значительно обогнав в нисходящей динамики рублевый индикатор благодаря укреплению доллара США.

По итогам торговой сессии  акции Сбербанка потеряли 3,22%, акции Газпрома подешевели на 1,26%, акции ЛУКОЙЛА подешевели на 1,94%, акции Роснефти потеряли 1,94%, акции ГМК Норильский Никель снизились на 2,16%. Равномерное снижение происходило по всем секторам и всем эшелонам российских акций.

Торговая  сессия  пятницы  на мировых фондовых рынках вновь прошла со значительным негативом. Торги  на американских фондовых биржах завершились значительным снижением биржевых индикаторов: S&P 500 потерял 2,21%, Nasdaq снизился на 2,67%. Американские инвесторы продолжили отыгрывать негатив, вызванный желанием президента США реформировать американскую банковскую систему и сокращать количество инвестиционных банков. Под сильнейшим давлением в течении торговой сессии были акции высокотехнологических компаний. Торговая сессия понедельника в Азии проходит в нисходящей динамике шестой день подряд: на 10.00 МСК индекс Hang Seng теряет 0,89%, индекс NIKKEI 225  снижается на 0,74%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet потеряли 0,6% на фоне продолжающегося снижения мировых фондовых рынков и удорожания доллара США к основным валютам.

Учитывая  негативную  динамику на азиатских площадках и коррекционный умеренный рост фьючерсов на американские индексы, мы ожидаем  негативного открытия российского фондового рынка и возможного появления покупок  в первой половине торгов. Мы не исключаем вероятности коррекционного отскока вверх и выделяем акции Лукойла, ГМК Норильский Никель и привилегированные акции Сбербанка, которые способны выглядеть сильнее рынка ввиду наличия значительных технических уровней поддержки.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"