Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-06-16

Мы ожидаем открытие рынка на 1,0% ниже уровня закрытия торговой сессии понедельника.

Торговая сессия понедельника на российском фондовом рынке прошла под знаком резкого снижения биржевых индикаторов на фоне отрицательной динамики мировых фондовых рынков и снижения котировок нефтяных фьючерсов:  индекс ММВБ потерял 5,31%, индекс РТС опустился на 4,44%. Следует отметить, что столь резкое падение индексов произошло на низких объемах, что в свою очередь вряд ли может свидетельствовать о зарождении сильной тенденции.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома потеряли 5,27%, акции Сбербанка подешевели на 8,46%, акции ЛУКОЙЛА снизились на 5,97%, акции Роснефти потеряли 6,22%. Значительно слабее рынка выглядели акции металлургического сектора: акции ГМК Норильский Никель снизились на 8,01%, акции Северстали подешевели на 7,69%.

Торги понедельника на мировых фондовых рынках прошли с ярко выраженной негативной динамикой. Торги на американских фондовых биржах завершились резким снижением индексов: S&P 500 потерял 2,38%, Nasdaq снизился на 2,28%. Отсутствие определенности в течение всей прошедшей торговой недели, вместе с отрицательной макроэкономической статистикой по индексу деловой активности Нью-Йорка, привели к неминуемому желанию инвесторов зафиксировать позиции. Торги вторника в Азии проходят в отрицательной территории: на 10.00 МСК индекс Hang Seng  теряет 3,0%, индекс NIKKEI 225 теряет 2,54%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet потеряли 2,3% на фоне снижения на мировых фондовых рынках и продолжающегося укрепления доллара США.

Учитывая негативную динамику азиатских площадок и снижение котировок нефтяных фьючерсов, мы ожидаем умеренно негативного открытия российского фондового рынка и возможного усиления волатильности в течение торгов. Мы не исключаем вероятности технического отскока индексов, однако обращаем внимание на пробитие уровней поддержки практически по всем наиболее ликвидным акциям в течение торговой сессии понедельника.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"