Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2009-06-05

Мы ожидаем открытие рынка на 1,0-1,5% выше уровня закрытия торговой сессии четверга.

Торговая сессия четверга на российском фондовом рынке прошла под знаком сильнейшей волатильности и закончилась разнонаправленным движением биржевых индикаторов на фоне снижения мировых рынков в первой половине торгов и последующем выходе макроэкономической статистики по рынку труда США:  индекс ММВБ прибавил 1,01%, индекс РТС снизился на 1,67%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома прибавили 0,83%, акции Сбербанка выросли на 4,88%, акции ВТБ подешевели на 2,52%, акции Лукойла подорожали на 3,08%, акции Роснефти подешевели на 8,42%. Драйвером позитивного движения индексов в последние часы торгов послужили акции нефтедобывающих компаний,  значительно прибавившие в цене на фоне достижения котировками нефтяных фьючерсов максимумов текущего года.

Торги четверга на мировых фондовых рынках прошли умеренно позитивно. Торги на американских фондовых биржах завершились ростом индексов: S&P 500 прибавил 1,15%, Nasdaq вырос на 1,32%. Волна распродаж в ходе предсессионной торговли фьючерсами на американские фондовые индексы сменилась столь же резким ростом на фоне позитивной макроэкономической статистики по рынку труда США. Мы рекомендуем уделять пристальное внимание данным по рынку труда, негативная или позитивная составляющая которых будет определять дальнейшую динамику выхода из рецессии.  Торги среды  в Азии проходят в отсутствии явно выраженной динамики: на 10.00 МСК индекс Hang Seng  теряет 0,22%, индекс NIKKEI 225 прибавляет 0,76%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet  прибавили 4,0% на фоне роста мировых фондовых рынков.

Учитывая отсутствие единой динамики азиатских площадок и бурный рост котировок нефтяных фьючерсов, мы ожидаем позитивного открытия российского фондового рынка и возможного усиления восходящей динамики в течение торгов. Мы рекомендуем уделить пристальное внимание выходящей сегодня макроэкономической статистике по рынку труда США, способной предопределить дальнейшее движение мировых рынков.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"