2010-01-22

Мы ожидаем открытие рынка на 1,0-1,5% ниже уровня закрытия торговой сессии четверга.

Торговая сессия четверга на российском фондовом рынке прошла под знаком значительного снижения биржевых индикаторов на фоне негативной динамики на мировых фондовых и товарных рынках:  индекс ММВБ потерял 1,73%, индекс РТС снизился на 1,71%.

По итогам торговой сессии  акции Сбербанка потеряли 1,59%, акции Газпрома подешевели на 1,73%, акции ЛУКОЙЛА подешевели на 1,56%, акции Роснефти потеряли 2,95%, акции ГМК Норильский Никель снизились на 0,85%.

Торговая  сессия  четверга  на мировых фондовых рынках прошла со значительным негативом. Торги  на американских фондовых биржах завершились снижением биржевых индикаторов: S&P 500 потерял 1,89%, Nasdaq снизился на 1,12%. Умеренная фиксация прибыли на фоне позитивных отчетов американских банков превратилась в цунами распродаж после выхода неожиданно негативной статистики по рынку труда в США. Даже незначительное ухудшение рынка труда в США приводит к резко негативной оценке инвесторов.  Торговая сессия пятницы в Азии проходит в рамках глобальной коррекции: на 10.00 МСК индекс Hang Seng теряет 1,37%, индекс NIKKEI 225  снижается на 2,56%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet потеряли 1,8% на фоне снижения мировых фондовых рынков и удорожания доллара США к основным валютам.

Учитывая  негативную  динамику на азиатских площадках и резкое падение мировых фондовых рынков в течение торговой сессии четверга, мы ожидаем  негативного открытия российского фондового рынка и возможного появления покупок  в первой половине торгов. Значительно хуже рынка могут оказаться акции нефтяных компаний, на фоне значительного падения цен на сырье.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"