2010-01-20

Мы ожидаем открытие рынка на 0,5% выше уровня закрытия торговой сессии вторника.

Торговая сессия вторника на российском фондовом рынке прошла в отсутствии единой динамики биржевых индикаторов, не взирая на позитивную динамику на мировых фондовых рынках:  индекс ММВБ прибавил 0,3%, индекс РТС потерял 0,03%.

По итогам торговой сессии  акции Сбербанка прибавили 1,69%, вновь обновив локальный максимум,  акции Газпрома подешевели на 0,34%, акции ЛУКОЙЛА прибавили 0,23%, акции Роснефти потеряли 0,42%, акции ГМК Норильский Никель прибавили 0,26%.

Торговая  сессия  вторника на мировых фондовых рынках прошла позитивно. Торги  на американских фондовых биржах завершились ростом биржевых индикаторов: S&P 500 прибавил 1,25%, Nasdaq вырос на 1,42%.  Вышедшая в соответствии с ожиданиями отчетность Citigroup хоть и свидетельствует о чистом убытке на акцию, но все же поддержала американских инвесторов в оптимизме относительно улучшения ситуации в банковском секторе. Торговая сессия среды в Азии вновь проходит негативно не взирая на позитив с мировых фондовых рынков: на 10.00 МСК индекс Hang Seng теряет 2,10%, индекс NIKKEI 225  снижается на 0,25%. Драйвером снижения азиатских площадок стало заявление о  предбанкротном состоянии крупнейшей авиакомпании Японии  JAL. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet прибавили 0,7% на фоне роста мировых фондовых рынков.

Учитывая  негативную  динамику на азиатских площадках и рост мировых фондовых рынков в течение торговой сессии вторника, мы ожидаем  умеренно позитивного открытия российского фондового рынка и возможного появления продаж  в первой половине торгов. Следует отметить значительное обилие отчетностей американских банков, выходящей перед началом основных торгов в США. Мы не исключаем вероятности того, что позитивная отчетность станет причиной фиксиации прибыли в секторе.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"