Вложить
Торговать
Научиться
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Меню
2009-05-04

Мы ожидаем открытие рынка на 0,5% ниже уровня закрытия торговой сессии понедельника и возможного появления значительного спроса в первые часы торгов.

Мы ожидаем открытие рынка на  0,5% ниже уровня закрытия торговой сессии понедельника и возможного появления значительного спроса в первые часы торгов.

Торговая сессия понедельника на российском фондовом рынке прошла под знаком резкого падения российских биржевых индикаторов на фоне отрицательной динамики мировых фондовых рынков и котировок цен на нефтяные фьючерсы:  индекс ММВБ снизился на 5,4%, индекс РТС потерял  4,12%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома подешевели на 6,63%, акции Сбербанка снизились на 9,32%, акции банка ВТБ потеряли 7,47%, акции Роснефти подешевели на 4,84%. Значительно сильнее рынка выглядели акции РБК ИС, подорожавшие на 23,67%, на фоне сообщений о реструктуризации долга и акции Полюс Золото, прибавившие 1,85%, на фоне роста котировок золотых фьючерсов.

Торги понедельника на мировых фондовых рынках прошли в рамках глобальной коррекции на фоне поступающей из США информации. Торги на американских фондовых биржах завершились обвальным падением индексов: S&P потерял 4,28%, Nasdaq снизился на 3,88%. Вышедшая лучше ожиданий отчетность Bank of America вызвала волну фиксаций не только в акциях банка но и по всему банковскому сектору. Окончательным толчком волны распродаж послужил вызвавший недоумение слух о практически полном израсходовании средств, выделенных в рамках плана Поулсона (USD700 млрд.).  Торги вторника в Азии проходят в рамках глобальной коррекции: на 10.00 MSK  индекс Nikkei 225 теряет 2,19%, индекс Hang Seng  снижается на 3,72%. Основным драйвером снижения азиатских фондовых рынков стала  отрицательная динамика мировых фондовых рынков и разочаровывающая отчетность корпорации China Mobile ltd. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet снизились на 7% на фоне, ставших уже привычными, спекулятивных распродаж в последний день истечения контракта. Высокая волатильность торгов нефтью привлекает все больше спекулянтов, не желающих выходить на исполнение контракта, что и ведет к резкой волне распродаж в последний день торгов.

Учитывая положительную динамику фьючерсов на американские фондовые индексы и котировок нефти на фоне резкого падения в течение торговой сессии понедельника мы ожидаем умеренно негативного открытия российского фондового рынка и возможного появления значительного спроса в первой половине торгов.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"