Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-06-04

Мы ожидаем открытие рынка на 0,5-1,0% выше уровня закрытия торговой сессии среды.

Торговая сессия среды на российском фондовом рынке прошла под знаком волны распродаж и закончилась резким снижением биржевых индикаторов на фоне негативной  динамики  на мировых фондовых рынка и снижения котировок нефтяных фьючерсов:  индекс ММВБ потерял 7,46%, индекс РТС снизился на 4,49%.

По итогам торговой сессии  акции Газпрома потеряли 8,08%, акции Сбербанка снизились на 11,63%, акции ВТБ подешевели на 9,9%, акции Лукойла подешевели на 6,31%, акции Роснефти подешевели на 8,42%. Значительно сильнее рынка выглядели акции РТМ, прибавившие 39,08%, а также акции ИНТЕР РАО ЕЭС, подорожавшие на 11,61%.

Торги среды на мировых фондовых рынках прошли негативно. Торги на американских фондовых биржах завершились умеренным снижением индексов: S&P 500 потерял 1,37%, Nasdaq снизился на 0,59%. Бурное снижение в течение первых часов торгов, вызванное распродажами на фоне отрицательной макроэкономической статистики, было сломлено в последний час основной сессии. Индексы смогли отыграть практически половину снижения. Стоит отметить, что дополнительный негатив вызвало заявление Бена Бернанке о необходимости скорейшего поиска действенного решения вопроса с бюджетным дефицитом США Торги среды  в Азии проходят в рамках глобального коррекционного снижения: на 10.00 МСК индекс Hang Seng  теряет 2,44%, индекс NIKKEI 225 снизился на 0,53%. Драйвером снижения азиатских индексов послужили акции сырьевых компаний, обрушившиеся на фоне произошедшей коррекции на товарных рынках. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet  снизились на 4,0% на фоне коррекции мировых фондовых рынков и роста запасов нефти в США.

Учитывая негативную динамику азиатских площадок и восстановление американских фондовых индексов в течение прошедших торгов, мы ожидаем умеренно позитивного открытия российского фондового рынка и возможного усиления волатильности в течение торгов. Мы рекомендуем уделить пристальное внимание котировкам цен на нефтяные фьючерсы, а также выходящей сегодня макроэкономической статистике по рынку труда США.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"