Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2009-05-04

Мы ожидаем открытие рынка на 0,5-1,0% выше уровня закрытия торговой сессии четверга и возможной незначительной нисходящей динамики в первой половине торговой сессии.

Прошедшую торговую сессию на российском фондовом рынке можно охарактеризовать как "большой белый день": индекс ММВБ взлетел на 5,72%, индекс РТС вырос на 6,62%. Причиной столь позитивной динамики на российском и мировых фондовых рынках стало заявление представителей Wells Fargo об ожидании значительной прибыли по итогам первого квартала.

По итогам торговой сессии акции Газпрома прибавили 5,67%, акции Сбербанка прибавили 9,44%, акции банка ВТБ подорожали на 4,89%, акции ЛУКОЙЛа прибавили 7,97%. Значительно сильнее рынка выглядели акции нефтегазодобывающих компаний, подорожавших на фоне резкого роста котировок "черного золота", вызванного эйфорией на мировых фондовых рынках.

Мировые фондовые рынки позитивно отреагировали на макроэкономическую статистику по рынку труда и дефициту внешней торговли США, а также на заявления представителей Wells Fargo об ожидании значительной прибыли по итогам первого квартала. Торги на американских фондовых биржах завершились резким ростом фондовых индексов: S&P прибавил 3,81%, Nasdaq вырос на 3,89%. В лидерах роста на американских фондовых биржах были акции банков и финансовых корпораций. Азиатские фондовые индексы проводят торги умеренно в положительной зоне: на 10.00 MSK  индекс Nikkei 225 прибавляет 0,04%. Котировки ближайшего контракта на Light Sweet выросли на 4,0%, на фоне роста мировых фондовых индексов и в ожидании роста спроса.

Учитывая отсутствие торгов на американских фондовых рынках, ряда рынков Азии и Европы, мы ожидаем умеренно позитивного открытия российского фондового рынка и умеренного хода торгов на текущих ценовых уровнях с возможной незначительной нисходящей динамикой в первой половине торговой сессии. Следует учитывать производимое сегодня исполнение апрельских поставочных опционных контрактов и возможное усиление волатильности в конце торговой сессии.

Блохин Борис,
Консультант по инвестициям
ОАО "Брокерский дом "ОТКРЫТИЕ"