2020-05-22

Дневной обзор. Рынок предпринимает попытки отыграть часть потерь

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

К 15:20 мск индекс МосБиржи снижался на 0,15% до 2714,54 п., а РТС корректировался на 0,82% до 1196,44 п. Ухудшение внешнего фона продолжило негативно влиять на отечественный рынок. Китай отказался в текущем году от целевых показателей ВВП. США готовят законопроекты, которые могут вывести противостояние с Пекином на новый уровень. Нефть почувствовала неуверенность и растеряла часть своих достижений за предыдущие шесть сессий роста. В МЭР ожидают падения ВВП РФ в II квартале более чем на 9%, а в ЦБ РФ не исключают снижения более чем на 8%. Впрочем, ситуация может оказаться ещё хуже, хотя и не столь драматичной, как в Европе и США, где доминирует сфера услуг. Среди аутсайдеров дня вновь преобладают сырьевые компании ГМК «Норникель», «НОВАТЭК», «Башнефть». Впрочем, банковские бумаги также под давлением из-за негативных ожиданий по дивидендам. В ЦБ поддерживают идею переноса принятия решения по выплатам на более поздний срок. В Европе, как мы уже знаем, почти все финансовые организации отказались от дивидендов в связи с пандемией. В лидерах дня акции «Интер РАО». Компания отчиталась о росте прибыли по МСФО в I квартале на 11,1% до 34,6 млрд рублей при снижении выручки на 5,2%. Отчёт оказался неожиданно сильным, хотя также стоит отметить влияние ослабшего рубля. Также среди лидеров роста были бумаги НЛМК, «Распадская», «ФСК ЕЭС», «ФосАгро» и «Россети». Преобладание сетевых компаний можно объяснить сильной отчётностью «Интер РАО». Активность была ниже, чем накануне, к середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи едва достиг 35 млрд рублей. 

 

Рубль терял свои позиции относительно основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 2460 рублей. Ставки MosPrime составили 5,62% на день, 5,72% на неделю и 5,79% на месяц. Отметим новое снижение месячной ставки, что явно говорит об убеждённости заёмщиков и банков в снижении ставки ЦБ РФ. На текущей неделе рубль отработал все краткосрочные цели на укрепление. Он не только вошёл в диапазон 70,0-72,0 за доллар, но даже коснулся отметки 70,6. Соответственно, можно говорить о краткосрочной перекупленности российской валюты. Нефть также встречает концовку недели в минусе, снимая перекупленность после шести сессий роста. Соответственно, рубль вполне логично корректирует своё бурное укрепление. Однако говорить о развороте тенденции пока рано. Ожидания действий ЦБ РФ по смягчению ДКП ещё не полностью реализовались, да и до самого события довольно много времени. Тем не менее прохождение отметки 70,0 за доллар может быть возможным лишь при возобновлении роста в нефти. К 15:20 мск пара USD/RUB – 71,47 (+0,7%), EUR/RUB – 77,90 (+0,26%). 

 

Очередные осложнения в отношениях США и КНР также привели к снижению европейских индексов. США готовы принять закон, который предполагает возможность санкций против участников реализации китайского закона о национальной безопасности, предусматривающий ряд ограничений общественно-политической жизни в Гонконге. В ответ на это Пекин может также пойти на обострение, что повысит риски срыва торгового соглашения первой фазы. Основные потери в Европе были в банковском секторе. Особо сильное снижение показывали акции банков, которые ведут бизнес в Азии, или непосредственно в Гонконге. В банке Lloyds скандал спровоцирован планами выплат бонусов для руководителей. Авиакомпания Lufthansa сообщила, что близка к подписанию соглашения с правительством о предоставлении пакета помощи на 10 млрд евро. Из статистики дня стоит отметить то, что в Великобритании розничные продажи упали в апреле на 22,6% в годовом выражении и на 18,1% в месячном. К 15:20 мск FTSE – 5998,00 п. (-0,29%), DAX – 11086,45 п. (+0,19%), CAC 40 – 4460,49 п. (+0,34%).

 

Нефть также испытывает неуверенность. В случае обострения отношений США и КНР может пострадать международная торговля. Сам Китай также отказался от целевого уровня роста ВВП в текущем году, хотя на рынке рассчитывали на объявления о новых крупных инфраструктурных проектах. Впрочем, пока от более сильной просадки нефть берегут новости о сокращении добычи в OPEC. Вечером поступит очередной отчёт Baker Hughes, который может показать снижение буровой активности в США десятую неделю подряд. К 15:20 мск Brent – $34,88 (-3,27%), WTI – $32,73 (-3,51%), золото – $1733,7 (+0,69%), медь – $5252,53 (-2,04%), никель – $12215 (-4,41%).

 

Индекс доллара повышался на 0,39% до 99,75 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США повысилась до 0,66% по сравнению с 0,64% в утренние часы. К 15:20 мск пара EUR/USD – $1,09 (-0,39%), GBP/USD – $1,217 (-0,41%), USD/JPY – 107,52 (-0,12%).   

 

Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка в пределах 0,5%. Впрочем, по мере приближения к реальным торгам ситуация заметно выправилась. Д. Трамп обещает не приносить в жертву экономику, даже под угрозой второй волны COVID-19. В остальном можно говорить о том, что рынок США продолжает расти на денежных вливаниях, которые на регулярной основе делает ФРС. Пока риски очередного обострения отношений с Китаем игнорируются, а внимание обращено на смягчение карантинных мер и надежды на появление эффективной вакцины. Вслед за индексными фьючерсами США улучшается ситуация в Европе и на российском рынке. Однако к концу дня всё же может проявиться эффект фиксации прибыли перед длинными выходными. В США в понедельник отмечают День поминовения, с которого начинается летний сезон. Для рынка нефти будет важным оценить масштаб падения спроса в сравнении с прошлогодней статистикой. Риски провала индекса МосБиржи ниже 2700 пунктов уменьшились благодаря позитивной динамике американских фьючерсов. Однако Китай ещё не сказал своего ответного слова по поводу новых американских ограничительных инициатив.