Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
Вложить
Торговать
Научиться
Москва
8 800 500 99 66
Меню
2019-09-10

Дневной обзор. Рынок отыграл утренние потери, но фон по-прежнему негативный

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»

 

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,02% до 2786,03 п., а РТС подрастал на 0,07% до 1341,04 п. Отечественный рынок торговался в минусе вместе с Европой, где продолжают испытывать негативные эмоции по поводу развития процесса выхода Великобритании из ЕС. Впрочем, есть и свои неприятности. В частности, Европейский суд первой инстанции отменил решение Еврокомиссии от 28 октября 2018 года о расширении доступа «Газпрома» к транзитным мощностям газопровода OPAL. Суд посчитал, что пострадали интересы Польши, чьи транзитные мощности становятся менее востребованными. Соответственно, решение ЕК было принято в нарушении принципов энергетической солидарности, хотя на стороне ЕК выступала Германия, как основной потребитель газа. На этом фоне бумаги газовой компании падали на 0,5%. Впрочем, потери были вполне сравнимы с общей динамикой рынка. Если же рассуждать более широко, то значение газопровода OPAL для «Газпрома» постепенно падает в связи с новыми проектами. Более важным для будущей динамики бумаг является старт обсуждения западного маршрута газовых поставок в Китай, который также может пройти по Монголии. «АЛРОСА» сообщила о падении продаж за 8 месяцев на 35%, а в августе падение составило 38,4%. Реакция рынка была довольно скромной, хотя столь существенный провал реализации намекает на крайне низкие дивидендные выплаты по итогам года. Самыми слабыми бумагами дня были Polymetal, «ТГК-1», «Ростелеком», «Роснефть» и «НОВАТЭК». Представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс допустил возможность санкций против «Роснефти» из-за её продолжающегося сотрудничества с Венесуэлой по закупкам нефти. В числе лидеров оказались En+, «М.Видео», «ВТБ», привилегированные «Сургутнефтегаза» и «Мечел». Активность немного выросла по сравнению с предыдущим днём, к середине торгов объём сделок на основной секции Московской биржи составил почти 18 млрд рублей.             

 

Рубль пытался укрепляться против основных конкурентов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4130 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 6,98%, недельная до 7,09%, а месячная до 7,19%. В отличие от других валют сырьевых стран, российский рубль сохраняет реальную положительную доходность, что делает его привлекательным в рамках стратегии Carry trade. К тому же от ЕЦБ ждут очередного снижения депозитной ставки и, возможно, количественного смягчения, что способно увеличить приток европейских денег на российский долговой рынок. Кроме того, рост котировок нефти выше $63 за баррель Brent рынок также не может игнорировать. К 15:15 мск пара USD/RUB – 65,442 (-0,16%), EUR/RUB – 72,245 (-0,21%).

 

Европейские индексы демонстрировали смешенную динамику. Основные потери были в бумагах финансовых услуг, хотя непосредственно банковский подсектор смог показать рост благодаря повышению акций британских банков. Британский парламент запретил премьер-министру Борису Джонсону выходить из Евросоюза без соглашения, требуя от него договориться о продлении сроков до 31 января. Кроме того, парламентарии проголосовали против досрочных выборов. Сам же Борис Джонсон обещал, что не будет запрашивать расширение срока, если только не появятся перспективы более выгодного соглашения. В остальной Европе больше обращали внимание на то, что в Китае продолжается и усиливается дефляция цен производителей, что является надёжным индикатором будущего спада. Европейская статистика была скудной, но смогла удивить. Британская безработица упала в июле до 3,8% по сравнению с 3,9% в предыдущем месяце. К 15:15 мск DAX – 12261,77 п. (+0,29%), CAC 40 – 5586,77 п. (-0,04%), FTSE 100 – 7239,67 п. (+0,05%).

 

На рынке нефти начали неожиданно ожидать того, что новый министр энергетики и природных ресурсов Саудовской Аравии Абдулазиз Бин Салман может продвинуть идею более существенного сокращения производства в рамках OPEC+. Как известно, Саудовской Аравии цена на нефть в районе $65-$75 за баррель для балансировки бюджета. Кроме того, планируемое размещение акций Saudi Aramco также может пройти существенно лучше, если цена нефти будет выше. Возможно, что уже на встрече министров 12 сентября прозвучат новые предложения. Между тем Goldman Sachs снизил ожидания прироста спроса на нефть до 1,0 млн бар. к суточному потреблению в текущем году, что на 100 тыс. бар. меньше прежнего прогноза. Однако в 2020 году в Goldman Sachs всё же ожидают ускорения темпов потребления на 1,4 млн бар. к суточному потреблению. Появились предварительные прогнозы по запасам нефти в США. Согласно версии Reuters, на рынке ожидают очередное снижение запасов нефти на 2,6 млн бар.

 

Индекс доллара подрастал на 0,15% до 98,43 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 1,64%. К 15:15 мск пара EUR/USD – $1,104 (-0,05%), GBP/USD – $1,236 (+0,09%), USD/JPY – 107,35 (+0,1%).              

 

Фьючерсы на основные индексы США указывали на снижение рынка от 0,1% в Dow Jones до 0,3% в NASDAQ. Среди тем дня будут бумаги Apple. Компания запланировала презентацию новых устройств, а также может рассказать о планах развития своей экосистемы. Акции Ford находились под давлением на фоне решения Moody’s Investor Services снизить кредитный рейтинг компании до первого мусорного уровня BA1. Российский рынок смог ликвидировать утренние потери за счёт бумаг Сбербанка, которые рванули вверх на заявлениях главы организации Г. Грефа о том, что банк планирует достичь достаточности капитала в 11,5% и начать платить дивиденды в размере 50% от прибыли уже в 2020 году. Впрочем, усилий только Сбербанка пока не хватает, чтобы улучшить состояние всего рынка. Поэтому закрытие дня может пройти с небольшими потерями на фоне слабой динамики внешних рынков.